Предпенсионеры закроют демографическую дырку на рынке труда

Эксперты считают, что в условиях дефицита рабочих рук российские компании должны активнее нанимать пожилых работников.

По мнению экспертов агентства АКРА и консалтинговой компании Strategy Partners привлечение к работе людей старшего возраста поможет частично решить проблему дефицита кадров на российском рынке труда, пишет «Коммерсант».
Авторы исследования пришли к выводу, что к 2030 году численность самых востребованных работников 30–39 лет сократится на 7,2 млн человек, до 15,2 млн человек. Причина в демографическом спаде 1990-х годов. При этом численность населения в возрасте от 15 до 29 лет в этот период возрастет почти на 3 млн человек, до 26 млн человек, людей от 40 до 59 лет — на 3,7 млн человек, до 43,7 млн человек.
Так что предпенсионеров среди рабочей силы становится все больше. Однако авторы доклада отмечают, что компании не всегда готовы интегрировать пожилых в производственные процессы. Хотя ситуация меняется. Представители кадровых агенств отмечают, что если раньше кандидатам 50+ (а то и 45+) отказывали сразу, то теперь работодатели готовы приглашать их на собеседования.
Отметим, что ранее Минтруд предложил активнее использвоать инвалидов на рынке труда. Как сообщали «Новости малого бизнеса», в Петербурге проживают 117 736 инвалидов трудоспособного возраста, из них работают 42 831, то есть 36,4%. Также Северная столица и Ленобласть лидируют в СЗФО по числу вакансий для инвалидов. На Петербург приходится 9,3 тысячи предложений о работе для людей с ограниченными возможностями, на 47 регион — более тысячи.