креатив

Петербург вышел в лидеры по числу креативных индустрий

Самые высокие темпы роста демонстрируют сферы IT и видеоигр.

В России креативная индустрия растет быстрее, чем экономика в целом, сообщает «Бизнес.ру» со ссылкой на экспертов Института исследований и экономики знаний Высшей школы экономики (ВШЭ).
По данным аналитиков, в 2022 году в России в креативной индустрии было занято 2,3 млн человек, а численность людей этой профессии с 2020 года выросла на 11%, в то время как другие виды экономической деятельности увеличились всего на 5%. При этом в лидерах по росту креативных индустрий — Петербург и Москва.
Подсчитано, сегодня в этой сфере в столицах заняты почти 42% населения. Это почти столько же, сколько во всех остальных городских округах вместе – 43,8%. Работники креативных профессий заняты в цифровой отрасли и в медиаиндустрии. Также креативные работники чаще всего специализируются в IT и видеоиграх. По числу сотрудников в сферах исполнительских искусств, музеях, библиотеках и архивах Петербург даже опередил Москву.
Что касается других городов — миллионников, то здесь креативная индустрия также чаще всего представлена ИТ и видеоиграми, а еще креативщики развивают моду, занимаются архитектурой, а также исполнительским искусством.
Наиболее высокие темпы прироста в России — 42% — показали сферы IT и видеоигр. Область дизайна выросла на 30%, образование в креативных индустриях — 14%.Некоторые отрасли показали спад: художественное творчество (-29%), фотография (-27%), телерадиовещание (-26%).