рынок труда

Низкие показатели безработицы – палка о двух концах

В Ленобласти на 2300 зарегистрированных в Службе занятости соискателей – более 52 тысяч вакансий от областных работодателей. Регион намерен привлекать квалифицированный персонал из других субъектов России.

О состоянии рынка труда рассказала на пресс-конференции председатель комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Алла Астратова, передает корреспондент «Новостей малого бизнеса». По ее словам, регион продолжает оставаться на втором месте в России по самому низкому уровню безработицы: на сегодняшний этот показатель составляет 0,2%. Число официально зарегистрированных в Службе занятости безработных — 2300 человек.
«С одной стороны это хорошо, с другой не очень хорошо, — отметила Алла Астратова. — Дело в том, что мы много лет шли к снижению уровня безработицы, но сейчас наступил такой момент, когда предприятиями, работодателями Ленобласти очень востребованы буквально все профессии и все направления деятельности».
В настоящее время в перечне вакансий 52 тысячи позиций. 70% из них это рабочие профессии и 30% — служащие, включая медперсонал, инженеров, преподавателей, офисных сотрудников. Большая часть вакансий – это строительство, в том числе требуются рабочие для реализации крупных инвестпроектов на территории региона. Кроме того, в Ленобласти активно развивается промышленность, открываются новые предприятия и новые рабочие места, подчеркнула председатель профильного комитета.
Алла Астратова сообщила, что в настоящее время готовятся документы и нормативная база для включения региона в перечень приоритетных, где кадры необходимы в первую очередь. В течение этого года регион планирует привлечь более 500 высококвалифицированных специалистов со всей России. Каждый работник, переезжая в Ленобласть, будет получать подъемные в размере 300 тысяч рублей.
Что касается простоев и неполной занятости, то наиболее острой эта проблема была в 2022 году, когда против России были введены санкции. В настоящее время комитетом еженедельно мониторятся 79 организаций, на которых работают в общей сложности 966 человек, рассказала Алла Астратова. Сокращения планируют 67 предприятий, это 854 человека. «То есть ситуация не критична», — подчеркнула она. При этом, по ее словам, когда предприятие заявляет о высвобождении, тут же поступают встречные запросы с предприятий, нуждающихся в работниках. В этих случаях сотрудники Службы занятости совместно с представителями работодателей выезжают на места, рассматривают кандидатуры, попадающие под сокращение, и предлагают людям работу.