панов

Дмитрий Панов заявил о необходимости введения коэффициента роботизации

А компаниям, не достигшим целевого показателя, нужно урезать господдержку, считает депутат петербургского Заксобрания.

В рамках недавнего Послания россиянам президент Российской Федерации озвучил цель, согласно которой к 2030 году по количеству промышленных роботов Россия должна войти в число 25 ведущих стран мира. В подкрепление этого тезиса Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров обозначил суммы выделяемого из бюджета страны финансирования федерального проекта «Развитие производства средств производства» – 300 млрд рублей до 2030 года, существенная часть которого будет направлена на развитие робототехники в нашей стране. Дмитрий Панов, председатель петербургского отделения «Деловой России», депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, прокомментировал «Новостям малого бизнеса» эти перспективы.
«Эксперты петербургской «Деловой России» неоднократно поднимали вопрос стимулирования внедрения роботов в промышленные отрасли страны, отмечая что на сегодняшний день в России наблюдаются недостаточно высокие показатели по количеству установленных роботов на 10 000 рабочих мест – порядка 7 штук, что ниже чем в большинстве стран восточно-европейской части – отметил он. — При этом, значимость роботизации выражается в кратном увеличении производительности труда, позволяя высвобождать часть специалистов-операторов и переводить их на более высококвалифицированные специальности, тем самым снижая потребность в кадрах для экономики».
По его словам, в качестве дополнений к реализуемым Правительством страны мерам развития сферы робототехники, эксперты петербургского отделения «Деловой России» предлагают в первую очередь закрепить в рамках одного из нацпроектов (например, «Производительность труда») целевой параметр для промышленных государственных корпораций и компаний с госучастием — коэффициент роботизации, рассчитываемый как отношение установленных роботов на производстве к количеству производственного персонала. По их предложению, впоследствии, предприятия, не сумевшие достичь целевого показателя роботизации, не смогут претендовать на полный объем предусмотренной для них финансовой господдержки.
«Кроме этого, эксперты считают целесообразным открыть во всех технических ВУЗах страны дисциплину по изучению и внедрению роботов с предоставлением необходимых государственных субсидий на оборудование учебных классов и лабораторий» — высказал он пожелание своих коллег.