Пять морей

Петербург примет участие в федеральном проекте «Пять морей»

К реализации туристического проекта планируется приступить в начале 2025 года.

В России стартует федеральный проект «Пять морей» по созданию круглогодичных морских курортов. В рамках проекта по поручению Владимира Путина будут построены курортные зоны на Балтийском, Азовском, Чёрном, Каспийском и Японском морях. Одним из крупнейших элементов проекта должен стать туристический кластер «Санкт-Петербург Марина», сообщает пресс-служба Смольного.
Его планируется создать на территории бывшей строительной площадки «Горская». Площадь кластера составит 160 гектаров, на которых планируется разместить общественные зоны, спортивно-социальные объекты, образовательный центр, эллинг для всесезонного хранения и ремонта яхт, судов, историческую верфь «Полтава» и комплекс киностудии «Газпром-медиа» с тематическим парком. Посетители «Санкт-Петербург Марина» смогут также воспользоваться услугами станции водных видов спорта, круглогодичного бассейна и водных аттракционов, посетить тематический «Парк маяков» и каток, а также экстрим-парк, искусственный тренировочный водоём и многие другие объекты.
Отмечается, что для создания туристического федерального центра Петербургом уже внесены необходимые изменения в Генеральный план. Инвестор разрабатывает градостроительную документацию. Общий объём инвестиций в проект «Санкт-Петербург Марина» запланирован в размере 210 миллиардов рублей. Из них 165 миллиардов – средства инвесторов на создание объектов туристской инфраструктуры. Порядка 45 миллиардов составит стоимость объектов обеспечивающей инфраструктуры. Их планируется создать за счёт федерального и городского бюджетов.
В настоящее время для повышения доступности будущего курорта «Санкт-Петербург Марина» идёт активная работа по увеличению пропускной способности аэропорта Пулково. Идет проектирование второй очереди аэрогавани.

Фото: Парламентская газета