полки

В магазинах и супермаркетах появятся «российские полки»

Импортные товары, тем временем, переходят в разряд сувениров.

Сразу шесть ведомств — Минпромторг, Минфин, Роспатент, Роспотребнадзор, Минюст и Минэкономразвития — дали положительную оценку законопроекту о «российской полке», сообщают «Известия» со ссылкой на документы правительства.
Эксперты отмечают, что Минпромторг назвал условия для ввода обязательной доли российских товаров, и поддержал законопроект при условии его доработки. В ведомстве уверены, что предложенные нормы, подстегнут развитие российской промышленности, но у правительства должно быть право устанавливать категории таких товаров и их минимальную долю в ассортименте сетей. Против законопроекта высказалась только ФАС, аргументируя это тем, что новые правила могут привести к росту цен на товары.
Отмечается также, что законопроект о «российской полке» могут внести в Госдуму уже в весеннюю сессию. Речь идет о выделении на полках торговых сетей отдельного места для российских товаров. Кроме того, предлагается распространить новые требования и на маркетплейсы. При этом если торговые сети в будущем откажутся выполнять положения законопроекта (в случае его одобрения), то они могут быть наказаны. При этом, указывается, что в поисковых системах отечественные товары также могут занимать первое место. Интернет-магазины в этом случае будут обязаны демонстрировать первые 50 наименований по запросу пользователя только российских брендов.
Между тем, импортозамещение на полках российских магазинов уже происходит и без организации «российских полок». Но спрос на зарубежную продукцию существует. Например, если еще недавно на рынке Выборга у прилавков, где торговали финским шоколадом и печением, практически не было покупателей, то сегодня многолюдно. Туристы, приезжающие в этот приграничный город, покупают финские товары не потому, что они вкусные, а в качестве заморского сувенира.