В частности, правительство намерено освободить предприятия от нулевой отчетности.
В российском правительстве обсуждаются изменения в Налоговый кодекс, направленные, в том числе на поддержку бизнеса. Подготовленный законопроект называется «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 8 Федерального закона “О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации„».
Как рассказал на заседании правительства его глава Михаил Мишустин, предприятиям не нужно будет подавать нулевую упрощённую отчётность, если деятельность в этом периоде не велась.
Предусмотрено и дальнейшее расширение круга компаний, которые могут перейти на налоговый мониторинг, чтобы застраховать себя от дополнительных проверок, риска ошибок и доначислений.
Снизится также планка годовой суммы налогов, с которой организации смогут воспользоваться таким порядком, – с 100 млн до 80 млн рублей, а также до 800 млн – по годовому обороту и стоимости активов.
Кроме того, многодетные родители станут автоматически получать льготы по имущественным налогам, а выплаты налога на проценты по так называемым длинным банковским вкладам, которые были открыты более чем на год. можно будет уменьшить. Необлагаемый лимит по таким доходам станет учитываться за каждый год, а не только в конце срока, как это было ранее.
"Рассчитываем, что эти и другие меры подготовленного законопроекта поддержат граждан и предприятия, в том числе в решении важных для них задач, — заявил премьер-министр.
Как сообщали «Новости малого бизнеса», в прошлом году депутат петербургского Законодательного собрания Ирина Иванова предложила синхронизировать налоговые льготы в Северной столице и Ленинградской области. Это отсечет нездоровую конкуренцию между субъектами, убеждена глава постоянной комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству.