дмитрий чернейко

В Петербурге в два раза выросло количество вакансий рабочих специальностей

Для привлечения «голубых» воротничков работодателям предложено использовать новые технологии.

На рынке труда на 45% сократились запросы по поиску работы, и выросло число вакансий.  Только за последний год в Петербурге почти в два раза выросло число предложений на позиции «голубых» воротничков, которые открыли промышленные предприятии города. Такая ситуация не может не вызывать тревогу. Об этом сообщил председатель комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко.
По его словам, в стране на рынке труда сегодня числится 74 млн работающих, еще 9 млн человек являются самозанятыми, 30 млн трудится в сфере малого и среднего бизнеса. А вот рабочих рук в промышленности не хватает. Он также отметил, что запад проходил этот процесс 30 лет назад. И тогда ими был найден выход — привлечение мигрантов. «А у нас нет такого резерва, а потому нам надо менять всю систему и само содержание работы, чтобы труд «голубых» воротничков был интересным и высокооплачиваемым. Нам не надо повторять ошибки запада», — заявил Дмитрий Чернейко.
По словам г-на Чернейко, молодежь сегодня выбирает профессии, которые кроме профессионального роста и достойной зарплаты, позволяют развитию личности.  Он также отметил, что работодателям также надо в поиске кадров использовать новые технологии. По его словам, несмотря на нехватку кадров, на некоторых крупных предприятиях оборонно-промышленного комплекса до сих пор на оформление специалистов на работу порой уходит от 3 до 4 месяцев. Хотя для того, чтобы, например, принять на работу сварщика с сертификатом национального агентства качества, достаточно получаса при использовании платформенной занятости.

Фото: ДП