просрочка

Торговле разрешат отдавать на благотворительность продукты

Это позволит за пять лет рационально использовать до 1 миллиона тонн еды.

Торговле разрешат не утилизировать, а передавать на благотворительность продукты питания, у которых истекает срок годности, но они пригодны к употреблению в соответствии с требованиями законодательства. Такие товары можно будет передавать в объеме не более 1% от выручки без уплаты НДС, сообщают «Известия». Соответствующий законопроект «Единой России» уже поступил в правительство на рассмотрение. На фудшеринг предлагают распространить восемь групп товаров. Это свежие овощи и фрукты, мучные изделия, крупы и макароны, готовые продукты, детское питание, соки, воды, чай и кофе. А вот мясо и яйца в этот список не вошли.
По данным аналитиков, ежегодно в России образуется более 17 млн т пищевых отходов, около 29% из них приходится на торговлю и общепит, этот объем можно оценить в 480 млрд рублей — 2,6% от оборота всей розницы. Депутаты считают, что продукты, у которых истекают сроки годности можно передавать бесплатно семьям, имеющим доходы ниже прожиточного минимума.
Также отмечается, что сейчас основная сложность этого процесса в том, что ритейлерам экономически выгоднее отправить такие товары на утилизацию, чем на благотворительность. В первом случае розница может компенсировать уплаченный НДС в 20%, а во втором — нет.
Поправки также предусматривают наказание для тех компаний, которые, например, передадут населению просроченные продукты. Санкции за такой шаг для юридических лиц составят до 300 тысяч рублей. Подсчитано, что в перспективе пяти лет новые меры позволят рационально использовать 1 млн тонн еды, этот объем эквивалентен 1,8 млн годовых рационов.