Эксперты считают, что решать проблему нехватки рабочих рук надо за счет автоматизации производства и повышения производительности труда.
По данным аналитиков HRtech-решений «Поток», 93% компаний-представителей крупного бизнеса сегодня испытывают дефицит специалистов. Что касается среднего бизнеса, то, как отмечают эксперты, его дефицит рабочих рук коснулся в наименьшей степени. Отмечается, что в IT-специалистах нуждаются 67% компаний из сфер компьютерных технологий и финансов, треть из них также ищет продажников и маркетологов. На производстве и строительстве 66% ищут монтажников, строителей и токарей. По данным экспертов, в этом году только 43% компаний удалось увеличить штат, еще 6% смогли нарастить темпы набора работников, а 13% вообще были вынуждены приостановить найм.
Среди регионов, где испытывают большую потребность в рабочих руках, в лидерах Петербург с ростом дефицита почти 70%. Его опередила только Ингушетия — здесь нужда в кадрах выросла на 91,4%, почти вдвое.
Эксперты отмечают, что с учетом демографической ямы 1990-х годов, только к 2026 следует ожидать прироста потенциальных работников, а сам дефицит кадров на рынке труда сохранится до 2030 года. По этой причине они советуют работодателям решать проблему нехватки рук с помощью автоматизации производства и повышения производительности труда.