отель

Зарплаты у сотрудников отелей ниже, чем у курьеров

Индустрия гостеприимства столкнулась с дефицитом кадров.

В российской индустрии отдыха остро стоит проблема кадрового голода. Уровень зарплат в туризме — один из самых низких в стране, рассказал РБК президент Cosmos Hotel Group Александр Биба.
Всего в индустрии гостеприимства в России занято около 1,5 млн человек. До 60% всех сотрудников отелей — линейный персонал, то есть работники, выполняющие базовые функции. «В среднем линейный персонал на стойке регистрации отеля получает порядка 37 тыс. руб. в месяц. Для сравнения — средняя зарплата доставщика Ozon или «Яндекса» — 100 тыс. руб.», — проиллюстрировал ситуацию Биба.
Планируется, что к 20230 году появится около 400 тысяч новых гостиничных номеров (в рамках национального проекта по туризму). Кадров для них может не хватить. президент компании отметил существенное увеличение оттока сотрудников из отрасли.
Чтобы отели не остались без работников, Биба призывает развивать образование и престиж профессии. Пока лишь около 26% занятых в отрасли имеют профильное образование, в то время как в международной практике профильное обучение проходит 100% персонала.
Как сообщали «Новости малого бизнеса», в гостиницах Петербурга на 17% выросли показатели по предварительному резервированию на новогодние каникулы. В ночь на 31 декабря отели были загружены на 71%. Второй волной роста стали даты 3 и 4 января – 75% и 72% соответственно.
В Смольном считают, что увеличению турпотока способствовала особенная новогодняя атмосфера Петербурга, насыщенная событийная программа, активная информационная кампания по продвижению туристских возможностей города и развитая сфера гостеприимства.