самозанятые

Четверть самозанятых  может уйти «в тень»

Причина в том, что они могут столкнуться с превышением лимита по размеру заработка.

Четверть самозанятых сообщили, что вскоре могут столкнуться с превышением годового лимита по размеру заработка в 2,4 млн рублей, выяснили аналитики. Эксперты считают, что это может спровоцировать уход микробизнеса «в тень». Отмечается, что уже сейчас наблюдается сдерживание развития бизнеса самозанятыми для сохранения налогового режима. Самым распространенным способом не выйти за пределы лимита является перераспределение своего дела на членов семьи. Подсчитано, что 65% самозанятых, чтобы уйти от налогов, уже сейчас берут в долю родственников или друзей, оформляют их в качестве самозанятых и перераспределяют часть заказов на них.
По мнению основателя IT-платформы для самозанятых «ЯЗАНЯТ», председателя комитета по налогам МГО «ОПОРА РОССИИ» Павла Зюкова, о том, что следует поднимать порог дохода для самозанятых, эксперты начали говорить еще год назад. «Средний чек ежегодно растет, за последние два года он вырос на 70% и сейчас составляет 1700 рублей. И это вызвано не только инфляцией, но и вовлечением в эту форму экономической активности более квалифицированных профессионалов. Когда самозанятыми были специалисты из сферы пассажирских перевозок или клининга, доход 200 тысяч в месяц отражал реальный потолок доходов в этих сферах. Когда самозанятыми стали архитекторы, журналисты, художники, маркетологи и IT-специалисты, доходы некоторых из них стали не укладываться в заданные законодателями рамки», — отмечает эксперт.
В связи с этим Павел Зюков полагает, что для того чтобы не потерять налоги с этой части населения, которая в противном случае может просто уйти в тень, законодателям следует все-таки задуматься о повышении верхней планки годового дохода хотя бы в соответствии с официальным уровнем инфляции за последние четыре года.