ФНС

ФНС: Работодатели стали реже маскировать постоянных сотрудников под самозанятых

С 2020 года доля таких организаций снизилась с 3,6% до 0,7%.

Доля организаций, попадающих в «группу риска» в связи с возможным использованием незаконной схемы при трудоустройстве самозанятых, сокращается. в 2020 году, когда налоговый режим стал действовать по всей стране, доля таких организаций была 3,6%, то к настоящему моменту она снизилась до 0,7% от всех предприятий, сотрудничающих с самозанятыми, пишет Forbes со ссылкой на данные Федеральной налоговой службы.
Напомним, что у самозанятых по определению не может быть постоянного работодателя, но компании могут заключать с ними гражданско-правовые договоры. В этом случае работдатель не платит за сотрудника НДФЛ (13–15%) и страховые взносы (30% на общем режиме). Самозанятый сам перечисляет в бюджет 6-процентный налог на профессиональный доход.
Некоторые компании маскируют постоянных сотрудников под самозанятых, чтобы не платить НДФЛ, страховые взносы и снизить налог на прибыль. Если такие факты вскрываются, то, предприятию доначислят НДФЛ и страховые взносы, штраф в 20% от неуплаченного НДФЛ и штраф от 20% до 40% (в случае умышленных махинаций) за неуплату страховых взносов.
К августу 2023 года в качестве самозанятых зарегистрировалось свыше 8 млн человек. Их общий доход превысил 2,5 трлн рублей. Как сообщали «Новости малого бизнеса», к июню, по подсчетам Минэкономразвития, среди самозанятых числилось 77 тысяч несовершеннолетних.