вакансии

Названы самые перспективные профессии 2024 года

Профессию IT-специалиста могут потеснить рабочие специальности.

Самой перспективной профессией в следующем году станет профессия IT-специалиста, сообщает сервис Работа.ру. По данным аналитиков, такое мнение высказали большинство или 60% участников опроса. Второе место или 51% заняли рабочие профессии. Третье место заняла профессия врача, за которую проголосовали 38% россиян.
По 31% участников исследования считают, что актуальными в следующем году будут специалисты по нанотехнологиям и инженеры. 28% респондентов отметили перспективы строителей, а 22% – аналитиков. Еще 19% респондентов считают, что на рынке труда будет высок спрос на медсестер и менеджеров по продажам. 14% уверены, что в будущем году самой перспективной профессией 2024 года станет специальность маркетолога, а 12% уверены, что это будут HR-специалисты, юристы и дизайнеры.
Среди факторов, по которым респонденты выбирали ту или иную профессию, они чаще всего называли большие зарплаты - 43%, высокую конкуренцию работодателей за кадры - 43%, престиж специальности - 32%, а также возможности для удалённой работы - 25%.
Аналитики отмечают, что, согласно опросу SuperJob, самыми дефицитными позициями на рынке труда, которые в будущем году могут стать и самыми оплачиваемыми — это квалифицированные рабочие, мастера цехов и инженеры в промышленности. Отметим, что количество вакансий для них за 2023 год выросло на 122%. Спрос на квалифицированных рабочих подтверждает и то, что компании готовы платить таким специалистам больше, — например, рост зарплаты токаря-расточника за год, по данным SuperJob, составил 18%, а медианная зарплата достигла 100 тысяч рублей после уплаты налогов.