дворцовая

В Петербурге растет число туристов и наполняемость гостиниц

Северная столица остается самым востребованным туристическим направлением не только у россиян, но и у зарубежных путешественников.

Петербург был и остается самым востребованным направлением для путешествий по России — за 9 месяцев этого года город посетило около 7,8 млн туристов, что на 10% или на 716 тысяч человек больше, чем прошлом году. Об этом сообщила начальник отдела государственных программ комитета по развитию туризма Петербурга Мария Худилайнен, выступая на бизнес-форум девелопмента индустрии гостеприимства ВСЕСЕЗОН. По ее словам, основными трендами этого года стали рост количества путешественников с детьми, запрос у путешественников на новые впечатления и необычные маршруты, а также популярность межрегиональных маршрутов. При этом порядка 40% петербургского туристического потока представляют туристы из Москвы и Московской области.
Мария Худилайнен также отметила, что в этом году был отмечен рост туристических поездок и со стороны зарубежных путешественников. По ее словам, заметно активизировались как туристы из стран ближнего, так и дальнего зарубежья. «Число размещений иностранных туристов в гостиницах города в первом полугодии 2023 года выросло на 40% и составило 124 тысячи человек», — отметила чиновница. Среди зарубежных гостей выросло число туристов из Беларуси, Китая, Ирана и Турции. Также в ТОП-5 стран дальнего зарубежья по числу туристов, несмотря на политическую напряженность, вошли такие страны, как Эстония и Латвия. Подсчитано, что иностранный турпоток в Петербург за 9 месяцев этого года, вырос на 35%.
Одной из особенностей этого туристического сезона стал и рост загруженности гостиниц. Так, согласно прогнозу, если в ноябре гостиницы были заполнены в среднем на 65%, то в декабре на 57%, что больше, чем  год назад. «Динамика средней загрузки гостиничного сектора Петербурга  свидетельствует о том, что отельеры адаптировались к изменившимся геополитическим условиям и факторам неопределенности», — отмечает Мария Худилайнен.  Она также сообщила, что, если зарубежные туристы предпочитают останавливаться в «звездных» отелях, то у российских туристов пользуются спросом максимально бюджетные варианты размещения — отели, апарт-отели и квартиры. «Бизнес уже уловил эту тенденцию. Подсчитано, что по итогам 2023 года в Петербурге на 1 введенный номер в гостинице будет сдано 5,4 номера в комплексах апартаментов, ориентированных на прием туристов», — комментирует Мария Худилайнен.