Больше всего будет не хватать работников со средним специальным образованием.
За 2018–2023 годы количество вакансий в стране выросло в 1,8 раза, что говорит о начавшемся кадровом дефиците. А к 2030 году он усугубится, будет недоставать 2–4 млн человек, пишет РБК со ссылкой на исследование рынка труда, проделанное компанией «Яков и партнеры». Валовой внутренний продукт (ВВП) России на фоне дефицита кадров недополучит по 1–2% ежегодно
Наибольший дефицит будет наблюдаться среди лиц со средним специальным образованием (от 1,1 млн до 2,2 млн человек). Среди работников с высшим образованием он будет составлять от 700 тыс. до 1,4 млн. По сферам сильнее всего нехватка кадров отразится в обрабатывающей промышленности (0,8–1,1 млн), логистике (300–500 тыс.) и торговле (300–500 тыс.).
В «Яков и партнеры» полагают, что привычные методы борьбы с дефицитом кадров позволят покрыть до 50% нехватки сотрудников. Самым неэффективным способом аналитики назвали переманивание кадров. До 400 тыс. человек дефицита можно будет закрыть, используя как рабочую силу мигрантов. Повышение производительности труда на 1% ежегодно даст возможность сократить нехватку на 700 тыс. В общей сложности это только 1,1 млн человек.
Как сообщали «Новости малого бизнеса», в Петербурге насчитывается шесть сфер с острым спросом работников: розничная торговля, автобизнес, рабочий персонал, сферы продаж, транспорта, производства.