рабочий

Проблемы с кадрами есть на каждом заводе

Но наши стенания никому не нужны — нужна плановая работа по решению проблемы, убежден президент Ассоциации промышленных предприятий Санкт-Петербурга Валерий Радченко.

“Не секрет, что проблемы с кадрами есть на каждом заводе, — констатировал Валерий Радченко на пресс-конференции. — Но в целом по нашей отрасли, по нашей Ассоциации картина складывается не очень страшная. Есть заводы, где не хватает 300-500 сотрудников, но есть и положительные примеры комплектации кадрами”.
Ассоциация тесно работает с Академией машиностроения имени Котина, рассказал он. У вуза заключено несколько прямых целевых договоров с предприятиями, и они помогают закрыть потребность в кадрах. Одновременно Валерий Радченко указал на много лет нерешаемую проблему заработной платы для мастеров производственного обучения. Оклады в этой сфере крайне низкие. Соответствующие обращения Ассоциация направила в профильные министерства и надеется на положительное решение вопроса, передает корреспондент “Новостей малого бизнеса”.
“Наши стенания никому не нужны. Необходима плановая работа в этом направлении. Вот мы раньше завозили по 60-80 тысяч лимитчиков. При этом наши заводы имели по несколько общежитий. Сейчас жилья у предприятий нет, но надо понимать, что если мы не завезем россиян, то кадровая проблема останется нерешенной”, — считает президент Ассоциации промышленных предприятий Санкт-Петербурга.
Тем не менее, вопреки всем трудностям, промышленность в Петербурге развивается, по оценке главы Ассоциации, нормально. “Цифры хорошие, мы даже в чем-то опережаем другие регионы. Заводы работают стабильно, и оборонный заказ будет выполнен”, — заверил Радченко.