Доля свободных площадей в стрит-ритейле на Невском проспекте минимальна за 7 лет

Основные изменения на главной торговой магистрали Петербурга происходят за счет ротации кафе и ресторанов — с начала года здесь открылось 20 новых заведений.

К концу сентября 2023 года на Невском проспекте доля свободного предложения в стрит-ритейле составила 6,2%, подсчитали аналитики NF Group. Аналогичный показатель вакантности мы наблюдали в допандемийный 2019 год, что является минимальным значением за последние семь лет наблюдений и в два раза ниже пиковых значений 2021 года. Основные изменения на Невском проспекте происходят за счет ротации кафе и ресторанов. В структуре открытий с начала 2023 года 44% приходится на заведения общественного питания. С января здесь открылось 20 новых кафе и ресторанов, а закрылось 12 заведений.
Именно на основной части Невского проспекта – от Адмиралтейства до площади Восстания – во второй половине лета отмечалось рекордное число открытий заведений общественного питания. В целом, только в III квартале здесь анонсировано и открыто 10 кафе и ресторанов, что в пять раз превышает показатель аналогичного периода прошлого года и в целом является рекордным квартальным показателем за последний год.
На Старо-Невском проспекте значительных изменений в составе арендаторов пока не наблюдается. Но уже больше года несколько магазинов премиального сегмента остаются временно закрытыми.
Прогнозируется, что к концу 2023 года показатель вакантности сохранится в пределах 5–7%, учитывая неизменно высокий спрос на торговые помещения Невского проспекта со стороны арендаторов. По словам Анны Лапченко, руководителя отдела торговой недвижимости NF Group, Невский проспект возвращает себе статус самой востребованной торговой улицы в городе. "По нашим прогнозам, доля вакантных площадей здесь будет сокращаться, в самом позитивном сценарии до 5% к концу года. Рост туристического трафика, отложенный спрос и уход международных брендов стимулируют основной торговый коридор к восстановлению после трехлетнего затишья», — отметила эксперт.
Как сообщали «Новости малого бизнеса», в августе на заседании экспертной группы профильной комиссии по инвестициям обсудили предложения представителей отрасли общественного питания Санкт-Петербурга по созданию в туристических локациях города дополнительных объектов общепита. В частности, городские власти готовы принять предложения бизнеса о локациях для размещения передвижных кафе и ресторанов.