налоги

Бизнес не должен платить за благотворительность

В Госдуме подготовили законопроект о фудшеринге.

О барьерах, мешающих развитию отечественного фудшеринга, рассказал журналистам председатель комитета Госдумы по молодежной политике, руководитель Ассоциации волонтерских центров и платформы “Добро.РФ" Артем Метелев. Прежде всего, это несовершенное законодательство и налоговое регулирование, передает корреспондент “Новостей малого бизнеса”. Сегодня магазинам или производителям, у которых есть невостребованные продукты питания или товары народного потребления, невыгодно передавать их на благотворительные цели. “Потому что наше законодательство звучит так: если ты передал, значит, кому-то продал. А если продал, должен заплатить налог. Раньше этот налог составлял 40% от стоимости, и находились уникальные предприниматели, которые, передавая товары на благотворительность, еще и платили 40%. Потом был снят налог на прибыль, но все равно барьер остался”, — разъяснил он.
Во многих странах мира этот налог снят. Более того, стимулируются компании, которые сокращают объем пищевых отходов, гниющих потом на свалках. В России пока этого нет, что, конечно, является большой проблемой для фудшеринга. В связи с этим в Комитете по молодежной политике Госдумы разработан законопроект, который позволит коммерческим компаниям, производителям или магазинам передавать утвержденный Правительством РФ перечень товаров организациям, верифицированным в специальном государственном реестре. “У нас есть НКО, которые получают право быть в реестре Правительства, — отметил Артем Метелев. — И, таким образом, если продукты или товары передавались этим фондам, то НДС можно не платить”.
Глава Комитета по молодежной политике рассказал, что при обсуждении законопроекта в Правительстве прозвучали опасения о рисках для конечного потребителя: к примеру, фонд, взяв еду в кафе, может неправильно ее хранить. “Это действительно серьезные риски, — соглашается один из авторов законопроекта. — Поэтому мы предусмотрели ответственность в соответствие с законом о качестве пищевой продукции. Таким образом, некоммерческие организации, которые готовы встраиваться в эти цепочки и профессионально заниматься фудшерингом, обязаны будут создавать условия, соответствующие требованиям федерального законодательства”. Для этого предлагается также внести поправку в административный кодекс.
По оценке Артема Метелева, это позволит снять барьеры на пути развития фудшеринга. “Законотворчество процесс не быстрый, но мы этого добьемся”, — убежден депутат.