мораторий-на-проверки-бизнеса

Разрешенных проверок бизнеса стало больше на фоне моратория

Например, контрольные органы «набросились» на школы и детские сады.

Мораторий на плановые проверки бизнеса спровоцировал рост концентрации контрольных мероприятий там, где они были все же разрешены, пишет «Коммерсант». В частности, основанием для таких разрешений были объявлены риски угрозы жизни и безопасности граждан.
Поэтому с начала моратория проверяющие переключились на социальные объекты, в частности, детские сады и школы, сообщил изданию источник знакомый с обсуждением промежуточных итогов реформы контроля и надзора в аппарате правительства.
Минэкономики решило подкорректировать ситуацию. Проверяющие не будут выписывать штрафы — только предписания. Объекты нужно выбирать те, где нарушения могут действительно иметь серьезные последствия.
Планируется также доработать функционал единого реестра проверок и цифровой системы контрольно-надзорной деятельности (КНД). Предприниматели получат возможность переносить визиты контролера, если они его не смогут принять в назначенный день, и даже иногда отменять проверки. Такая возможность появится, если объект контроля перестал существовать или получил льготный статус (допустим, его включили в реестр IT-компаний, освобожденных от контрольно-надзорных мероприятий.
«Новости малого бизнеса» напоминают, что с 10 марта и до конца 2022 года действует мораторий на плановые проверки индивидуальных предпринимателей, малых и средних предприятий. Исключениями являются только случаи, когда существуют риски для жизни и здоровья граждан (например, в области использования атомной энергии, обеспечения радиационной безопасности, защиты государственной тайны и т. д.). 1 октября Правительство решило продлить его и на 2023-й. Контрольные мероприятия для IT-компаний приостановлены до 3 марта 2025 года.