Платформа

Учись, студент, зарабатывать

Россия ускоряет трансфер научных идей и разработок в конкретную промышленность. Петербург в этом процессе среди лидеров.

О реализации федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» в Петербурге рассказал сегодня на пресс-конференции вице-губернатор Владимир Княгинин. Проект содержит 6 ключевых направлений, передает корреспондент «Новостей малого бизнеса». Это конкурсы студенческих стартапов, предпринимательские «точки кипения», университетские стартап-студии, специальные тренинги, обучение предпринимательству студентов и, наконец, это государственная программа возмещения части инвестиций в вузовские стартапы.
Петербург один из немногих регионов, где так или иначе реализуются все шесть ключевых направлений, подчеркнул вице-губернатор. Так, в городе 5 «точек кипения» получили статус предпринимательских. В целом их еще больше, и это число постоянно увеличивается.
Совсем недавно «точки кипения» стали открываться за пределами вузовской системы: к программе присоединились два колледжа. Два вуза – Университет ИТМО и Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины — получили право и возможность открыть стартап-студии. «В шести петербургских вузах реализуются акселерационные программы поддержки студенческих и академических стартапов, — сообщил Владимир Княгинин. — Ждем запуска программ, связанных с возмещением из бюджета части затрат на создание и развитие технологических академических стартапов».
Предпринимательство давно уже является частью образовательного процесса для многих направлений подготовки студентов в вузах Петербурга. «Для Петербурга это сложившийся факт, — констатировал глава профильного комитета. — Так, на сегодняшний день стартап как диплом отлично зарекомендовал себя в вузах. А Университет ИТМО стоял у истоков распространения этой практики в России».
Страна заинтересована в развитии академического и студенческого предпринимательства, так как это – практический способ реализации научных и инженерных изысканий в полезный для экономики продукт. «Экономика заинтересована в ускорении такого трансфера — от научных идей и разработок в конкретную промышленность», — указал он. Вице-губернатор также напомнил, что акселерационные программы в вузах реализуют ряд крупнейших компаний.
«Много делает и город, — добавил Владимир Княгинин. — Из последних новелл – мы рассматриваем возможность субсидирования не только научно-исследовательской работы (НИР) и научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), но и опытно-конструкторских разработок, напрямую связанных с производственной сферой. В проект бюджета на будущий год соответствующая строка вошла. Мы надеемся провести конкурс и поддержать активно действующие коллективы».