потребкредит

Центробанк планирует ограничить выдачу потребительских кредитов

Ранее регулятор выразил обеспокоенность по поводу роста популярности BNPL-сервисов.

Центробанк намерен с 1 января 2023 года ограничить выдачу потребительских кредитов. Об этом сообщается в информационно-аналитическом докладе Банка России. Регулятор подчеркивает, что решение связано с сокращением реальных доходов россиян. Это в свою очередь ведет к ухудшению качества необеспеченных потребкредитов и росту реструктуризаций. В частности, к середине 2022 года доля проблемной задолженности превысила 10% от всего портфеля. При этом портфель необеспеченных кредитов только за август увеличился на 1,8%.
Со следующего года для банков и микрофинансовых организаций планируется ввести количественные лимиты на потребкредиты. Предполагается, что в результате доля займов с долговой нагрузкой более 80% сократится до 25%, а доля необеспеченных кредитов сроком на пять и более лет уменьшится на 10%. В ЦБ считают, что снижение стандартов кредитования чревато ростом уязвимости финансовой системы.
Ранее «Новости малого бизнеса» сообщали о том, что регулятор видит определенные риски и в росте популярности BNPL-сервисов среди МСП. Бизнесу торговля в рассрочку помогает справляться с падением спроса, однако предполагается, что услуга рассрочки может обернуться для покупателей большими проблемами из-за того, что максимальный штраф за просрочку там не ограничен, как и уступка прав требования. В ЦБ намерены усилить регулирование.