Кожевников

«Опора России»: Основные проблемы турбизнеса — низкая рентабельность и высокая фискальная нагрузка

Об этом заявил вице-президент организации Алексей Кожевников.

К сожалению, на заседании Госсовета по туризму прозвучало очень мало оценок происходящего со стороны бизнеса, отметил вице-президент «Опоры России», член Правительственной комиссии по развитию туризма в РФ Алексей Кожевников.
Ростуризм и правительство должны в первую очередь беспокоиться о низкой рентабельности (по данным ФНС России, 5,9 % или 55% от средней по экономике). «Опора России» отдельно указывала на важность этой темы, когда направляла свои предложения к Госсовету. Еще одна проблема — высокая фискальная нагрузка (9 место из 21 по уровню фискальной нагрузки и 3 место по уровню нагрузки по страховым взносам).
Именно эти две проблемы не позволяют России конкурировать со странами-лидерами в сфере туризма, отметил Кожевников. Российские туроператоры не могут на равных бороться с Турцией за туриста по показателю «цена/качество», потому что не созданы условия для развития такой конкурентоспособности.
Вице-президент организации отметил еще один важный момент. По данным Росстата, в России порядка 29 тыс. коллективных средств размещения со средним числом номеров — 35. Примерно 80% отелей работают на УСН. А средняя зарплата в туротрасли всего лишь 28 тысячи рублей в месяц. «Вот такой собирательный образ российского туризма», — констатировал он.
Чтобы Россия могла конкурировать с Турцией, нужно повысить рентабельность туристической инфраструктуры до 20% годовых. Тогда туротрасль сможет привлекать длинные кредитные деньги и частный капитал. Для этого необходимо пересмотреть фискальную нагрузку на отрасль, подготовить площадки застройки по всей стране с подключением к инженерной инфраструктуре, убрать административные барьеры. В общем, действовать так, как действовали в ОАЭ, Сингапуре, Турции, где получили взрывной рост инвестиций в туристическую отрасль, подытожил Алесей Кожевников.
Как сообщали «Новости малого бизнеса», по итогу первых 8 месяцев 2022 года туризм в России вышел на допандемийный уровень и даже показал рост 5-10%. Петербург принял 5,5 млн туристов, показав рост на 30%.