вакансии

На рынке труда растет спрос на специалистов морского и речного транспорта

Всего с начала года на сайтах по поиску вакансий было размещено более 1 700 различных вакансий. Это на 14% больше, чем в первом полугодии 2021 года.

Как сообщили «Новостям малого бизнеса» в пресс-службе hh.ru, больше всего вакансий для работников речного и морского флота разместили работодатели из Мурманской области (26%), Татарстана (10%), Москвы (7%), Приморского края и Петербурга (по 6% в каждом регионе). Также испытывают спрос в новых работниках компании из Иркутской области (4%). Работодатели из Карелии разместили 3% вакансий от всего объема по стране. Также в топ по спросу на флотских работников входят работодатели из Ленинградской и Псковской областей (по 2%).
Наиболее востребованными в данной отрасли являются матросы (32% вакансий от всего объема по стране). Достаточно часто работодатели ищут судовых механиков (16%), требуются судоводители (14%), специалисты по организации морских перевозок (7%), помощники капитанов (6%) и мотористы (3%).
Между тем работать в флотском и речном секторе есть потребность и в других специалистах. Так, в Краснодаре и в Воронеже ищут официантов для работы на море. В Новороссийске нужен специалист отдела технической эксплуатации флота, а в Петрозаводске еще более редкий кадр — специалист по установке систем контроля флота. В Москве ищут стюарда на пассажирский морской транспорт, а в Казани повара на речной флот и диспетчера, в Петербурге есть потребность в речных логистах.
Средняя предлагаемая зарплата в вакансиях для флотских работников достигает 60 000 рублей. Соискатели также могут найти и более высокую зарплату: в каждой пятой вакансии зарплата указана в диапазоне от 120 000 до 200 000 рублей.