Карельская ряпушка победила в национальном конкурсе брендов «Вкусы России»

Продукт занял третье место в номинации «На огонек» — туда вошли бренды, повлиявшие на развитие туристического потенциала территории.

Карелия стала единственным регионом Северо-Запада, чей продукт вошел в список победителей национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России». Карельская ряпушка получила «бронзу» в номинации «На огонек», объединяющей бренды, которые повлияли на развитие туристического потенциала региона. Рыбку опередили Суздальская безалкогольная медовуха из Владимирской области и югорская строганина из ХМАО.
Всего номинаций было восемь. Среди продуктов питания, географические указания и наименования места происхождения которых зарегистрированы в Государственном реестре географических указаний и наименований мест происхождения товаров РФ (номинация «На всю страну»,) победили камчатская нерка, вино «Балаклава» из Севастополя и астраханская вобла.
Из неподвергнутых обработке продуктов («Вкус природы») отмечены ямальская оленина, волгоградские помидоры и романовский ягненок из Ярославской области. Кстати, ямальская оленина – единственная из представленных продуктов – получила две награды. Она заняла второе место в номинации в числе брендов, имеющих высокий экспортный потенциал («Вкус без границ»). Ценными для экспорта признаны также астраханская осетровая икра и томское кедровое молоко.
«Гастрономической находкой» жюри признало уральскую шишку в шоколаде из Свердловской области, рыбные консервы Ямала и таволожную моченую морошку из ХМАО. В номинации «Кулинарное наследие» тройку призеров составили кубанский борщ, аланские пироги и пожарская котлета (Тверская область).
Номинация «Вкус из глубинки» объединила бренды, территорией происхождения которых являются территории с численностью населения до 3 000 человек. Лучшими оказались федосихинские пельмени из Новосибирской области, сыр «Малевич» из Курской и костромской варенец. Наконец, победителями народного голосования (номинация «Нас выбирают») стали ставропольские яблоки, прохоровская солдатская каша из Белгородской области и казанский чак-чак.
Как сообщали ранее «Новости малого бизнеса», в конкурсе участвовали четыре продукта из Петербурга и семь – из Ленинградской области. К сожалению, ни корюшка, ни пышки, ни выборгский крендель, ни копорский чай в число победителей не попали.