по QR-кодам

В России продлят QR-коды для общепита и розничной торговли до лета

С помощью новых федеральных законов власти рассчитывают добиться коллективного иммунитета в 80%.

Предприятиям общественного питания и розничной торговли придется привыкать к работе в режиме ограничений и QR-кодов, которые будут действовать, как минимум, до 1 июня 2022 года. Соответствующие федеральные законопроекты в Госдуму внесло правительство РФ.
Согласно поправкам в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии», до 1 февраля посещение кафе с ресторанами, непродовольственных магазинов и общественных мероприятий допускается только с QR-кодом или свежим отрицательным ПЦР-тестом. Однако после 1 февраля ПЦР-теста будет уже недостаточно, и все, кто не переболел коронавирусом, должны будут либо сделать прививку, либо получить медотвод. Документ будет действовать до начала лета.
Пока ограничения не касаются несовершеннолетних. Зато взрослым придется вместе с QR-кодом предъявлять документы, удостоверяющие личность.
Аналогичные ограничения отдельным законопроектом вводятся на транспорте. Пользоваться пассажирскими самолетами и междугородними поездами можно будет при предъявлении QR-кодов, но только с даты, которую правительство установит позже. Пока же достаточно будет отрицательного ПЦР-теста. Его же придется предъявлять и иностранцам, которые привиты незарегистрированными в России вакцинами.
Как ранее сообщали «Новости малого бизнеса», в Петербурге уже действуют региональные нормы, касающиеся QR-кодов в непродовольственных магазинах и заведениях общепита. При этом федеральное законодательство позволяет регионом вводить свои дополнительные ограничения.