убытки

Петербург оказался в лидерах по росту числа убыточных компаний

Сильнее других пострадала сфера бытовых услуг, гостиничного бизнеса, общественного бизнеса, культуры, строительства, торговли и транспорта.

В прошлом году убыточными или с нулевой прибылью оказались на 59% российских компаний больше, чем годом ранее, пишет Forbes со ссылкой на исследование сервиса «Актион Финансы». Эксперты проанализировали финансовую отчетность 134 000 малых и средних российских компаний с годовой выручкой от 120 млн до 2 млрд рублей.
Петербург оказался в лидерах по росту числа убыточных компаний наряду с Кабардино-Балкарией, Чечней, Карачаево-Черкесией и Белгородской областью.
Малым предприятиям с выручкой от 120 млн до 800 млн рублей досталось сильнее: за год компаний, закрывших год с нулевой прибылью или вовсе с убытком, стало больше на 61%. Среди средних предприятий (с выручкой от 800 млн до 2 млрд рублей) таких оказалось больше на 40%.
Среди самых пострадавших отраслей – гостиничный бизнес, общественное питание, бытовые услуги, культура, торговля, строительство и транспорт. Компании из сфер недвижимости, добычи полезных ископаемых, образования, сельского хозяйства и утилизации отходов пострадали меньше.
Как сообщали ранее «Новости малого бизнеса», по данным FinExpertiza в прошлом году самыми пострадавшими отраслями стали гостиничный бизнес и общепит. Последний по итогам 2020 года получила убыток в 56,2 млрд руб., ухудшив свой финансовый результат по сравнению с предшествующим годом почти на 400%.