пустые офисы

Инвесторы предпочитают петербургские офисы торговым помещениям и складам

В целом же коммерческая недвижимость вызывает небывалый ажиотаж.

В России на фоне снятия «ковидных» ограничений и восстановления экономики может быть зафиксирован рекордный объем инвестиций в коммерческую недвижимость за последние 10 лет. По данным Knight Frank Russia, которые приводит ДП, с января по сентябрь 2021 года речь идет о сумме в 229 млрд рублей, а по итогам всего года она может превысить 300 млрд. Прошлогодние показатели превышены почти на треть, а результаты «допандемийного» 2019 года – на 29%. Отмечается, что почти половина сделок заключена в последнем отчетном квартале.
Данные тренды касаются и Петербурга, но к различными типам коммерческой недвижимости интерес распределяется неравномерно. 81% инвестиций приходится на площадки под девелопмент. Такие вложения выросли в четыре раза и достигли объема в 70 млрд рублей. При этом параллельно растут цены на землю под застройку, которые уже увеличились на 30%.
В то же время инвесторы пока не слишком заинтересованы в инвестициях в торговые площади. Эксперты связывают это с ограничениями, которые периодически вводятся в связи с пандемией. Незначительно сократились и вложения в складские помещения – с 5,7 до 5,1 млрд рублей.
Зато показатели по офисной недвижимости резко подскочили. На нее уже потратили 9,2 млрд рублей против прошлогодних 2 млрд.
Также отмечается сокращение доли иностранных инвесторов. На них приходится только 3,7% всех вложений. Год назад было 9,1%.
Отметим, что, как ранее сообщали «Новости малого бизнеса», спрос на коммерческую недвижимость в Петербурге начал восстанавливаться еще в третьем квартале 2020 года. Эта тенденция продолжилась и в 2021 году.