цифровизация

Смольный поделится данными с создателями IT-сервисов

В приоритете такие направления, как здоровье, экология и транспорт.

В Петербурге в ближайшее время могут появиться новые цифровые сервисы, облегчающие жизнь и увеличивающие комфорт. Накопленными данными с представителями IT-рынка планирует поделиться Комитет по информатизации и связи (КИС). Как сообщает ДП, данные по различным темам планируется передавать через API – программные интерфейсы.
Отмечается, что это не коснется персональных данных, а в приоритете такие направления, как здоровье, детское дополнительное образование, экология и транспортная инфраструктура. Сотрудничество планируется осуществлять на безвозмездной основе.
В то же время сами представители бизнеса выделили целый ряд условий, при которых проекты на основе предоставленных данных могут оказаться успешными. По словам директора департамента развития бизнеса «Рексофт» Николая Потапова, в соглашении с городскими властями важно прописать, что данные будут доступны в течение продолжительного времени, которого хватит, чтобы окупить затраты на тот или иной сервис.
В свою очередь гендиректор «ЛАНИТ-ТРЕОМ» Вадим Сабашный считает, что для доступа к открываемым данным следует создать публичный интерфейс. При этом он отмечает, что к некоторым данным доступ может быть ограничен. По мнению предпринимателя, наибольшую перспективу в данном контексте имеют геоинформационные сервисы и продукты по подбору работы на основе данных Центра занятости.
Как ранее сообщали «Новости малого бизнеса», в Петербурге резко уменьшилось соотношение людей, ищущих работу, и доступных вакансий. Если опираться только на цифры, то в настоящее время найти рабочее место в четыре раза проще, чем в 2020-м году на фоне пандемии.