ручкина

Действенная мера борьбы с сомнительными проверками

Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов предложил президенту России ввести  административную ответственность для должностных лиц, нарушающих новый закон о госконтроле. Генпрокурор считает, что «это станет значимым фактором снижения административного давления таких органов на бизнес».

Как отметила профессор Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Гульнара Ручкина, в рамках реформы сферы контрольно-надзорной деятельности был принят Федеральный закон № 248-ФЗ, устанавливающий новый порядок организации и осуществления государственного и муниципального контроля. «Указанный закон вступил в силу 1 июля 2021 года, и действует всего два месяца, поэтому на данном этапе еще рано делать какие-либо выводы. Тем не менее, его нормы вносят большое количество новшеств и в части особенностей осуществления контроля и надзора уполномоченными органами», — считает эксперт.
По мнению Гульнары Ручкиной, новым законом устанавливаются такие принципы, как приоритет профилактики нарушений, применение риск-ориентированных подходов, недопущение необоснованного ограничения прав контролируемых лиц. Для 62 видов госконтроля начала действовать процедура обязательного досудебного обжалования решений надзорных органов. «Как отметил генпрокурор Игорь Краснов, закон предоставил предпринимателям дополнительную защиту от необоснованных проверок со стороны контролирующих структур. Более того, в начале сентября он внес предложение президенту о необходимости введения административной ответственности за нарушение сотрудниками контролирующих органов закона о госконтроле. На наш взгляд, подобное предложение является действенным методом борьбы с так называемыми сомнительными проверками, способными создать возможные негативные последствия, которые могут разрушить бизнес. Данная мера позволит еще более эффективно подойти к реализации положений закона, направленных, в том числе, на минимизацию «контактных» проверок», — утверждает Гульнара Ручкина.
Как передает корреспондент «Новостей малого бизнеса», профессор Финансового университета также высказала мнение о том, что это предложение достаточно органично стыкуется с положениями п.7 ст. 30 Закона №248ФЗ, так как в этом законе содержится прямой запрет на оценку результативности и эффективности деятельности контрольного (надзорного) органа в зависимости от количества: проведенных контрольных мероприятий; выявленных нарушений; лиц, привлеченных к ответственности, и т.д...