мсп в спб

Малый и средний бизнес — драйвер развития городов

Опубликован рейтинг городов России по условиям для развития малого и среднего предпринимательства. Вывод, к которому пришли эксперты — Россия заметно отстает от стран Европейского союза по вкладу малых и средних предприятий в ВВП. В России он составляет порядка 20 процентов, тогда как за рубежом более 50 процентов.

Как рассказали корреспонденту «Новостей малого бизнеса» в пресс-службе «КБ «Стрелка», для составления рейтинга эксперты компании оценили текущее состояние и перспективы развития малого и среднего предпринимательства (МСП) в 115 городах России. При исследовании условий для развития МСП учитывались размер бюджета города, уровень доходов жителей, финансовые условия для открытия и ведения бизнеса, качество городской среды и динамика численности населения. Исследователи пришли к выводу, что развитие МСП связано с диверсификацией городской экономики, развитием креативных отраслей, качеством городской среды и транспортной инфраструктуры. Аналитики также утверждают, что, вопреки устоявшемуся образу, МСП — это не только магазины и кафе. Малый и средний бизнес присутствует и в таких отраслях, как авиастроение, добыча и переработка полезных ископаемых, где его доля даже может составлять более 50 процентов от общего числа занятых в этой сфере компаний. При этом, если в городах-миллионниках 20 процентов предприятий относятся к отраслям стрит-ритейла, то в малых и средних городах доля таких предприятий в два раза больше. Что касается Петербурга, то здесь созданы благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса, а доля МСП одна из самых высоких в стране и составляет 65 единиц на тысячу жителей.
Среди основных выводов, к которым пришли авторы рейтинга, есть и такие, которые свидетельствуют, что в последнее время растет доля МСП в промышленных отраслях. Их доля сегодня уже составляет не менее 50 процентов. Если индивидуальные предприниматели занимаются в основном розничной торговлей одеждой, то юридические лица, относящиеся к малому и среднему бизнесу, чаще заняты в строительной сфере. Еще, один вывод, к которому пришли эксперты — сфера деятельности малых и средних предпринимателей в 4 раза разнообразнее в городах-миллионниках, чем в малых городах. И доля прибыльных МСП в больших городах намного больше, чем в малых.
«Выявленные закономерности развития малого и среднего бизнеса позволяют сделать выводы о МСП как о драйвере городского развития. Так, рост числа МСП способствует росту собственных доходов городского бюджета, а моногорода с развитым сектором МСП успешнее решают проблему с занятостью населения», — прокомментировали полученный рейтинг в пресс-службе «КБ Стрелка».