Бондаренко

Эксперт: К приему гостей следует готовиться

Летом Петербург ожидают сразу два события международного уровня — Петербургский международный экономический форум и Чемпионат Европы УЕФА 2020. По мнению предпринимателя, директора аутсорсинговой компании «Учет и Право» Оксаны Бондаренко, для бизнеса любого размера это очень хорошие новости.

Как рассказала «Новостям малого бизнеса» Оксана Бондаренко, туристы — это почти всегда хорошо. «Если не учитывать недовольство местных, большой наплыв туристов и иностранных гостей — всегда положительное явление для экономики. Мы уже наблюдали этот эффект во время чемпионата мира по футболу в 2018 году. Тогда города, в которых проходили матчи чемпионата, смогли существенно пополнить свои бюджеты», — считает она. По мнению эксперта, сейчас из-за коронавирусных ограничений с этим сложнее: многие приезжие не захотят путешествовать, пока не закончилась пандемия, другие не смогут прилететь из-за запретов. Однако в любом случае — много или мало будет людей — это всё равно больше, чем ноль. Туристы привезут свои деньги, они захотят что-то забрать на память, они пожелают хорошо провести время и лучше понять город. Всё это — отличные возможности заработать дли бизнеса, который последний год страдал от недостачи туристов-посетителей.
Оксана Бондаренко также считает, что от приезда гостей в Северную столицу в первую очередь выиграет туристическая отрасль, гостиничный сервис, рестораны, кафе, магазины сувениров. А вот в секторах, где предложение или уровень сервиса находятся на достаточно низком уровне, может даже начаться перегрузка. «Приехали, например, туристы на своих машинах — и число пробок по всему городу увеличилось. А дальше — снежный ком: пробки на дорогах спровоцировали снижение спроса на такси — их заработки падают. Таксисты, потеряв в зарплате, начинают экономить на парикмахерских — падают заработки парикмахеров и т. д. Получается, что какие-то мелкие секторальные недоработки могут запускать цепные реакции, которые, в свою очередь, будут подрывать благосостояние региона. Если бы мы говорили о долгосрочной перспективе, то рынок бы их исправил. Но туристы приезжают ненадолго, поэтому проблемы подобного роды не успеют «саморазрешиться».
Что «перетянет одеяло» — поток иностранного капитала или падение спроса из-за проблем в экономике региона — вопрос неоднозначный. Хотя мое мнение, туристы — это скорее хорошо, чем плохо, считает Оксана Бондаренко.
В качестве ответных мер Оксана Бондаренко предлагает бизнесу заранее готовиться к наплыву туристов и разработать спецпредложения для приезжих, перенастроить рекламные кампании, предложить им особенную линейку товаров или услуг. «Бизнес, который не может адаптироваться, перенастраиваться и открывать новые точки роста, в любом случае рано или поздно погибнет. А Чемпионат Европы или ПМЭФ в данном случае будут служить только катализаторы», — считает эксперт.