Снос

Двухэтажный бизнес-центр на проспекте Энгельса пошел под снос

Помимо нарушений с арендой земли, установлено, что высота незаконной постройки почти на 2 метра превышала норматив для нестационарных торговых объектов, утверждают в ККИ.

Незаконную двухэтажную постройку на проспекте Энгельса, 11, демонтируют сотрудники комитета по контролю за имуществом совместно с подведомственным Центром повышения эффективности использования государственного имущества. Работа проводится по поручению губернатора Санкт?Петербурга, разъяснили «Новостям малого бизнеса» в пресс-службе комитета.
Земельный участок площадью 580 кв. метров был предоставлен арендатору под временный объект мелкорозничной торговли, смежный участок — под автостоянку. В нарушение условий договора компания установила на участке двухэтажное строение, первый этаж которого был занят магазинами, а второй – офисными помещениями. Высота здания почти на 2 метра превышала установленный норматив для нестационарных торговых объектов, подчеркнули в ККИ.
По данным чиновников, договор аренды был расторгнут еще в 2018 году, однако владелец бизнес-центра продолжал использовать городскую территорию без правоустанавливающих документов, в том числе и участок под автостоянку. Там был установлен шлагбаум. Все эти факты были выявлены сотрудниками ККИ в ходе обследования территории. Владельца бизнес-центра заблаговременно предупредили о необходимости освободить незаконно занятые земельные участки.
Длившиеся несколько лет судебные разбирательства признали расторжение договора и отказ от его продления обоснованными. Временный запрет на освобождение территории снят, а использование строения городом было признано нецелесообразным.
«За самовольное размещение строения и шлагбаума организация привлечена к административной ответственности, ей назначен штраф в размере 300 тыс. рублей. Компании, которая и ранее неоднократно привлекалась к административной ответственности за аналогичные нарушения, также придется возместить затраты за освобождение территории», — заключили в комитете.