мишустин

Министерства урегулируют деятельность гостевых домов

Такое поручение дал глава российского Правительства Михаил Мишустин после посещения республики Алтай.

Глава российского кабинета министров Михаил Мишустин поручил Ростуризму, Минэкономразвития России, Минфину России и Роспотребнадзору представить в Правительство Российской Федерации согласованные предложения о регулировании деятельности гостевых домов, при необходимости с проектами нормативных правовых актов.
Срок – до 1 июля 2021 года. Решение вопроса гостиниц на участках ИЖС может быть не так важно для Петербурга, как для Ленобласти. О необходимости легализовать деятельность владельцев зелёных домов, сельских гостевых домов, мини-гостиниц заявил исполнительный директор Ассоциации туристских организаций Республики Алтай Сергей Зяблицкий во время встречи с председателем Правительства, посещавшим регион.
Зяблицкий пояснил, что изменения, которые были внесены по инициативе депутата Хованской Галины Петровны в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации, одномоментно исключили данную категорию предпринимателей из числа участников легального гостиничного бизнеса. Им гостиничные услуги оказывать нельзя. Данные предприниматели вынуждены работать либо нелегально, либо фактически предоставлять гостиничные услуги под фиктивным оформлением договоров найма жилого помещения.
Владельцы гостевых домов не могут пройти классификацию в силу того, что гостиница, гостевой дом находятся на земельном участке, отведённом для ИЖС (индивидуальное жилищное строительство), и дом тоже относится к категории ИЖС).
«Новости малого бизнеса» напоминают, что с 1 октября 2019 года вступил в силу так называемый «закон Хованской», запрещающий использование жилых помещений в многоквартирном доме для предоставления гостиничных услуг.