Главная проблема малого бизнеса – слабый спрос

Аппарат федерального бизнес-омбудсмена провел мониторинг 5 тысяч малых и средних предприятий, в том числе, из Петербурга.

По ощущениям предпринимателей, пока что 2021-й год не слишком отличается от минувшего: бизнес сталкивается с теми же проблемами, что и на пике пандемии, передает РБК со ссылкой на мониторинг аппарата бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Из 5 тысяч опрошенных руководителей и владельцев малых и средних предприятий только 20% не столкнулись в прошлом году со спадом спроса, а у 40% он упал в полтора и более раза.
Эту же проблема – снижение спроса – и сегодня остается самой важной для малого и среднего бизнеса, об этом заявили 60% владельцев и руководителей. На втором месте невозможность оплатить аренду или налог на имущество (27,3%), на третьем – невозможность платить зарплату и налоги с фонда оплаты труда. В ТОП-5 проблем вошли также неплатежи контрагентов за оказанные услуги и поставленные товары (22,3%), а также невозможность оплачивать коммунальные платежи (19,8%).
У трети опрошенных обороты продолжили снижаться и в этом году, у 27% сохранились на прошлогоднем уровне, а около 10% и вовсе готовы закрыть бизнес. Тех, у кого компания «на позитиве, значительно меньше. 19% постепенно восстанавливаются после прошлогодних потерь, 6,6% стабильно работаю на прошлогодних оборотах, а еще 3,8% предприятий даже показывают рост.
Самой популярной мерой гоподдержки опрошенные предприниматели назвали льготные кредиты под 2% годовых при условии сохранения персонала – ими воспользовался 21,4% опрошенных. На втором месте — отсрочка по всем налогам (кроме НДС) — 19,6%, на третьем — продление сроков уплаты страховых взносов (16,6%).
Как сообщали «Новости малого бизнеса», в сентябре на заседании Комитета Совета Федерации по экономической политике сенатор от петербургского Законодательного собрания Андрей Кутепов назвал предоставление зарплатную субсидию единственной действенной помощью государства бизнесу.