Дыбова

Главная проблема бизнеса – в системных проблемах государства

Предпринимателям нужно создать условия: один отчет один раз в год, один платеж в одно окно, убеждена вице-президент Торгово-промышленной палаты России Елена Дыбова.

В четверг, 16 ноября, вице-президент Торгово-промышленной палаты России Елена Дыбова выступила на пленарном заседании II Санкт-Петербургского международного ремесленного конгресса, проходящего в рамках VI Петербургского международного культурного форума, сообщает корреспондент портала «Новости малого бизнеса».
Пленарное заседание посвятили институциональным проблемам организации ремесленной деятельности в современной России. Большинство выступающих призывали принять закон, который бы регулировал деятельность предпринимателей-ремесленников, предлагали уравнять в правах мастеров народно-художественных промыслов и ремесленников-производителей бытовых товаров в части государственной поддержки, вернуть в сферу среднего профессионального образования обучение ремеслам и ряд других проблем.
Елена Дыбова начала свое выступление с того, что в 2011 году ТПП помогла разработать закон «О поддержке народно-художественных промыслов и ремесел в Краснодарском крае», в соответствии с которым выделяют субсидии легально действующим ремесленникам, оформившим ИП или малое предприятие.
«Так вот, за 6 лет действия этого закона зарегистрировался только 1 предприниматель, — подчеркнула она. — А потом страну накрыл очередной кризис. Попросили предпринимателей оценить экономическую ситуацию. Опросили свыше 1000 человек. Треть опрошенных считают, что ситуация ухудшается, бизнес приходится сворачивать, 14% сказали, что все очень плохо. И только чуть больше половины объяснили, что любыми правдами и неправдами пытаются держаться». По мнению Дыбовой, пока не решены системные проблемы, никакие самые привлекательные программы поддержки работать не будут.
«Всемирный банк проанализировал экономику России за 2016 год и пришел к выводу, что порядка 50% — это теневая экономика, — отметила вице-президент ТПП. – От 20 до 30 миллионов трудоспособного населения России трудятся в теневом секторе».
Елена Дыбова рассказала, что члены ТПП попытались выяснить, что мешает людям легализовать бизнес. Из-за бюрократии этого не делают 26% предпринимателей, 22% пожаловались на огромные дополнительные затраты при ведении легального бизнеса, а 20% — на высокие налоги.
«Мы не решим ни одной проблемы до тех пор, пока половина бизнеса будет оставаться в нелегальном секторе, — заявила она. – Нужен такой закон, который покажет людям, что легально работать выгоднее и удобнее. Предпринимателям нужно создать условия: 1 отчет один раз в год, 1 платеж в одно окно».
Вице-президент ТПП РФ также призвала переходить на цифровые технологии. По ее словам, 80% времени предприниматели тратят на улаживание взаимоотношений с государством. Он-лайн взаимодействие позволит снять большинство проблем, сократить время на решение различных вопросов и согласований, избавиться от коррупции. Она критически оценила патентное налогообложение, потому что в большинстве регионов установили неподъемную стоимость патентов. «Добавьте к этому страховые взносы 25900 руб., которые предприниматель в Москве или Петербурге с горем пополам сможет заплатить, а по всей остальной России нет», — говорит она.
Елена Дыбова с недоверием относится ко всякого рода центрам – обучения, поддержки и т. д. По ее информации, сегодня на 1 предпринимателя приходится 8 сотрудников подобных структур, «которые этого единственного предпринимателя спасают». А надо-то совсем немного – создать благожелательную среду, которая мотивирует нелегалов выходить из тени. «Ремесло не просит хлеба, оно само себя кормит», — утверждает спикер.
В заключение Елена Дыбова предложила всем предпринимателям воспользоваться бесплатной услугой – разработанным ТПП проектом «Навигатор успеха». Для этого надо зайти на сайт ТПП РФ, подписаться на рассылку в рамках этого проекта и 2 раза в неделю на почту будет приходить информация, необходимая для ведения бизнеса.