онлайн торговля

Петербургские рестораторы недополучили треть дохода

Сбербанк оценил объём безналичных операций по картам за время новогодних каникул.

Сбербанк оценил, сколько его петербургские клиенты потратили во время новогодних каникул. По сравнению с прошлым годом объём безналичных операций по картам банка на кассах предприятий торговли и сервиса вырос на 46%. Более половины всего оборота пришлось на фуд-ритейл. Пострадали рестораны – их доходы оказались более чем на треть ниже, чем год назад, сообщили «Новостям малого бизнеса» в пресс-службе Сбербанка.
Интересно, что на 27% вырос оборот безналичных денег в гостиничной сфере Напомним, петербургские власти ввели ограничения на новогодние каникулы: частично закрыли общепит и полностью – заведения культуры, запретили автобусные экскурсии по городу. По оценке Российского союза туриндустрии, после появления информации о запретах туры отменили до 90% путешественников.
Зато совершено не удивляет рост электронной коммерции. По оценке Анатолия Песенникова, заместителя председателя Северо-Западного банка ПАО Сбербанк, директора Головного отделения по Санкт-Петербургу, в новогодние праздники безналичный оборот через каналы Сбербанка в Санкт-Петербурге превысил 20 млрд рублей.
За новогодние каникулы объёмы в интернет-эквайринге составили 221% к прошлогодним. Здесь также лидирует фуд-ритейл — рост почти в 10 раз. Особенно востребованными оказались сервисы по доставке продуктов и предметов первой необходимости. Прирост более чем в 300% показали компании индустрии здорового образа жизни. Другие направления онлайн-продаж также выросли в два-три раза.