Дмитрий Гутцайт

Праздники закончились. Как живется бизнесу в условиях ковида?

Новогодние каникулы, а с ними и часть ограничений, например, для предприятий общественного питания, ушли. Но сохраняется запрет на работу ночью. По-прежнему закрыты фуд-корты и кафе в торговых центрах, а в театры можно продавать только 25% мест.

Корреспондент «Новостей малого бизнеса» попросил ответить на ряд вопросов известного петербургского ресторатора Дмитрия Гутцайта.
— Дмитрий, с каким настроением вы вступили в новый год?
— С хорошим настроением и чрезвычайно осторожным оптимизмом. С оптимизмом, потому что видим, что самые негативные прогнозы пока не сбываются. С осторожным, потому что долговременные последствия пандемии не вполне еще ясны. Остаются риски: повторные локдауны, падение платежеспособности людей, продолжающийся запрет на внешний туризм, и, конечно, дальнейшее падение качества государственного управления, а это важно. Лет десять назад начались очень существенные подвижки в этом плане, качество госуправления значительно росло, сейчас мы наблюдаем обратный процесс.
— И все же чего вы ждете от 2021 года? На что надеетесь?
— Ждем и надеемся на быстрое окончание пандемии и восстановление спроса во всех сегментах. А вот на помощь государства не рассчитываем. В России малый и средний бизнес не избалован поддержкой государства. Пандемия показала, что меры поддержки носили скорее популистский характер. С другой стороны, природа предпринимательства — это деятельность на свой страх и риск. Поэтому для нас нормально, что государство не стало выделять финансовые средства напрямую, как это сделали в других странах. Все, чего бизнес хочет от государства — это чтобы оно надлежащим образом выполняло свою работу, а именно, обеспечивало адекватное правовое регулирование. В этом смысле кое-что, конечно, делается. С 1 января вступил в силу новый СанПин, и он намного лучше старого, который вообще нельзя было выполнить. Но этого мало. Есть проблема с налоговым регулированием отрасли, оно абсолютно неадекватно. Все это знают. И ничего…
— Как Ваш бизнес, затронутый коронавирусными ограничениями, особенно новогодними, их пережил?
— У нас было существенное падение выручки по сравнению с обычной. И это — проблема. Обычно после новогодних каникул отрасль входит в период относительного затишья: люди потратились на праздниках, погода не способствует гулянию на улице, и по этим причинам посещаемость ресторанов падает. К тому же, большинство наших ресторанов в Пушкине, и значимая часть гостей — туристы. Которых нет. Получается, что период с середины октября и где-то до конца марта для нас традиционно время «выживания». Так всегда было, и мы привыкли. Выжить помогали большие выручки, которые мы аккумулировали до, во время и после новогодней ночи. В этом году возможности запастись «жирком» нас лишили. Поэтому как мы пережили праздники, будет ясно ближе к весне.