Рождественская ярмарка в условиях ковида

Бич года – ковид, или некие иные силы повлияли даже на любимое новогоднее развлечение петербуржцев – Рождественскую ярмарку. В этом году она представляет собой жалкое зрелище.

Несколько десятков пошарпанных избушек со скудным ассортиментом в отсутствие концертной площадки и ледовой арены, которые сопровождали все предыдущие 14 ярмарок, по всей видимости, не привлекают горожан, измученных многочисленными и не всегда оправданными ограничениями.

Корреспондента «Новостей малого бизнеса» удивило даже не то, что посетителей маловато (в будний день, возможно, люди заняты, а туристов в городе из-за призывов губернатора, видимо, не слишком много), и не то, что цены запредельны: пирожки с картошкой по 100 рублей, хачапури – 150, безалкогольный глинтвейн (подогретый сок) – 199, а то, что не все домики работают (как минимум, 8 были закрыты) и весь ассортимент общепита (больше 30 избушек) представлял, фактически, стрит-фуд: сардельки с тушеной капустой или без, и хот-доги. Полностью отсутствовали жареные каштаны – лакомство, к которому петербуржцев приучали с первой Рождественской ярмарки.

Шаверма пользуется спросом

Разнообразили меню только домики с японской (лапша рамэн), азиатской (плов, шурпа, самса) и славянской кухнями (гороховый и грибной супы). Была еще шаверма, возле которой наблюдалось небольшое скопление народа. А самым популярным оставался «Теремок», который на Манежной площади базируется круглый год.

В ларьке с французской кухней подавали круассаны за 150 руб., в чешских домиках, коих наблюдается 6 штук, – трдельники. Пожалуй, чуть лучше обстоит дело с продовольственными товарами: можно приобрести экологичные сыры, соленые и сушеные грибочки, колбасы и консервы из мяса диких животных, осетинские пироги и выпечку. Правда, цены кусаются. Но это уже другой вопрос, они нынче и в магазинах недешевы.

Совсем непраздничная Рождественская ярмарка заставила задуматься: отчего так? Неужели вездесущий ковид решил любимый праздник петербуржцев испоганить – у детей елки отобрал и встреч с Дедом Морозом лишил, взрослым вход в рестораны закрыл и даже у Рождественской ярмарки блеск и лоск отнял. Или, возможно, чиновники что-то сделали не так: они ведь, бедные, день и ночь трудятся, о благе нашем заботятся, может, переусердствовали малость?

Все начинается с конкурса

Ответ прилетел с ленты новостей: «ФАС начал проверку Рождественской ярмарки после жалоб рестораторов». Оказывается, 12 из 35 мест для общепита получила одна ресторанная сеть «BONA CAPONA», обещавшая представить разные кухни, а торгует сардельками и хот-догами.

«Как так вышло, что из тысячи ресторанов, работающих в городе, треть ярмарочных мест досталась одному?», – поинтересовался наш корреспондент у первого вице-президента Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Кирилла Зиминова, председателя комиссии, которая наблюдала за подведением итогов конкурса между предприятиями общепита.

«Процедуры проведения конкурса и подведения итогов устанавливает правительство города, – ответил он, – к сожалению, участие нашей комиссии фактически свелось к нулю, нас не слышали и ориентировались исключительно на бюрократические правила».

Бюрократические процедуры творческим конкурсам вредны

По его словам, комиссия наблюдала за вскрытием конвертов, наличием приложенных к заявке документов и подсчетом баллов (система введена в этом году). Больше всего баллов получали те, у кого не было никаких долгов, зато был опыт участия в иных государственных ярмарках. Всего около 10 параметров, по которым оценивали участников конкурса, а было их около 300 на 35 мест.

«В итоге, выиграли не те, кто представил наиболее интересную концепцию, а те, кто правильно оформил все бумаги, – отметил ресторатор. – Если какого-то документа не хватало, конкурсанта сразу вычеркивали или снижали баллы по соответствующему параметру, хотя его концепция была интересной и способной привлечь народ на ярмарку». То есть, конкурсант мог ничего не знать в ресторанном деле, но набил руку на составлении разного рода документов, и победа была в кармане.

Кирилл Зиминов настаивает на том, что формально при подведении итогов все процедуры были соблюдены. Комиссия выполняла наблюдательную функцию. То, что в итоге 12 мест досталось одной сети итальянских ресторанов, предвидеть было сложно, так как документы подавались от разных юридических лиц и никто не проверял, что все они оформлены одними и теми же людьми.

«Такой задачи просто не было в регламенте», – завершил разговор наш собеседник. Хотя по голосу чувствовалось, что человек переживает: сходил на ярмарку, увидел, что там происходит, и убедился, что бюрократические процедуры творческим конкурсам вредны.

Закрытый конкурс вредит делу

Президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар в этом году не смог принять участие в работе комиссии по отбору кандидатов на Рождественскую ярмарку, а в прежде не раз участвовал в таких процедурах. Он вспоминает, что раньше акцент делали на безопасности продуктов, их свежести и разнообразии представленных концепций.

«В одном из конкурсов участвовали 6 производителей чешских трдельников, отобрали одного, – делится Гарбар. – Победителей выбирали в живом обсуждении, потрясающие заявки были, с фотографиями блюд, продуктов, с подробным рассказом о компании. А в этом году, насколько мне известно, выбирали из худших, по формальным признакам».

Наконец, свое мнение об участии в конкурсе высказал известный ресторатор Павел Штейнлухт: «Мы подавали заявку на Рождественскую ярмарку, но никакого ответа не получили. О том, что конкурс не прошли, узнали, когда увидели список тех, кто допущен. По каким критериям отбирали победителей, не знаю, об этом нигде сказано не было. Раньше мы участвовали в различных ярмарках, и сейчас стоим в «Охта-парке».

Отсутствие ответов – отрицательных или положительных – скорее говорит о деловой культуре СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров, продукции, работ и услуг», проводившего отбор. Выходит, не столько ковид виновен в скучной ярмарке, сколько бюрократия, упрощающая дело чиновникам.

Лилиана ГЛАЗОВА