Дмитрий Панов

В «Деловой России» приветствуют решение Смольного создать экспертные профессиональные советы

Дмитрий Панов – о том, на что остается надеяться бизнесу, затронутому коронавирусными ограничениями.

О том, на что может надеяться бизнес, затронутый коронавирусными ограничениями — речь, в частности, идет о турбизнесе, гостиницах, общепите, — рассказал «Новостям малого бизнеса» председатель Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Панов.
Представители гостиничного бизнеса возлагали большие надежды на новогодний период, рассчитывая полученным доходом покрыть ранее понесенные от простоя убытки, но, к сожалению, этого не случилось, отметил Панов. По этой причине для большинства представителей отрасли дальнейшее развитие эпидемиологической ситуации в городе будет в прямом смысле вопросом выживания.
«На сегодняшний день практически все представители гостинично-ресторанного бизнеса находятся в ожидании летнего сезона, который может позволить многим городским предприятиям получить надежду на экономическое восстановление, – считает эксперт. — Уже сейчас большинство операторов по всей стране начинают стимулировать россиян совершать раннее бронирование в надежде на то, что эпидемиологическая ситуация не внесет в их дальнейшие планы негативные коррективы. Именно поэтому на период до летнего сезона для представителей туристической и смежных с ней отраслей как никогда важна поддержка государства — как с точки зрения стимулирующих туристов программ, например, в рамках программы «Отпуск с кэшбеком», так и с точки зрения новых мер поддержки».
Дмитрий Панов утверждает, что поддержание работоспособности предприятий гостинично-ресторанного бизнеса до момента восстановления туристического потока является залогом перспективного наполнения бюджета города налоговыми отчислениями от результата их деятельности. В связи с этим крайне своевременным шагом со стороны властей города стало, по его мнению, решение о создании Президиума Штаба по улучшению условий ведения бизнеса при губернаторе Санкт-Петербурга, а также экспертных советов по поддержке пострадавших отраслей в период пандемии COVID-19.
«На уже проведенных первых заседаниях экспертных советов были рассмотрены крайне важные вопросы, касающиеся действующих ограничительных мер в сферах торговли и общественного питания, а также новые возможные меры поддержки предприятий как на региональном, так и федеральном уровне – рассказал он. — Первый заместитель председателя комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Александр Ситов в ходе мероприятий подчеркнул, что инициативы и предложения, озвученные в рамках работы экспертных советов, будут без медиации в дальнейшем направлены губернатору города Александру Беглову для рассмотрения и принятия соответствующих решений».
По оценкам предпринимательского сообщества, создание экспертных советов и Президиума является очень важным шагом, который призван не допустить значительного падения доходов в важнейших для экономики города отраслях, а также сохранить занятость, подчеркнул представитель «Деловой России».