Дмитрий Панов

«Деловая Россия» предлагает создать в Петербурге «барный кластер»

Это, по мнению инициаторов, вдохнет новую жизнь в малые предприятия общепита.

Предприниматели Санкт-Петербурга продолжают активно обсуждать поправки в так называемый закон о «наливайках». К обсуждению темы подключился Дмитрий Панов, председатель Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России».
«Новый законопроект, согласно которому площадь зала обслуживания заведений общепита должна составлять не менее 25 квадратных метров, распространяется на четыре центральных района Санкт-Петербурга: Адмиралтейский, Центральный, Василеостровский и Петроградский. Для остальных районов Петербурга сохранится требование к площади зала обслуживания не менее 50 квадратных метров, — утверждает собеседник «Новостей малого бизнеса». — Поправка, касающаяся снижения требований к минимальной площади точек общепита вдвое с нынешних 50 до 25 квадратных метров в центральных районах, предпринимательским сообществом оценивается как минимизация экономических последствий ранее принятого закона о так называемых «наливайках».
По данным Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле, на сегодняшний день под действие закона попадает свыше 100 заведений с алкогольной лицензией и еще порядка 900 точек общепита, торгующих пивом, то есть около 12% от всех работающих в городе заведений общественного питания. По словам Дмитрия Панова, это создает риск потери от 5000 до 8000 рабочих мест и выпадения доходов в бюджеты разных уровней от 700 миллионов рублей до 1 миллиарда рублей. Снижение минимальной площади залов обслуживания баров и кафе по-прежнему оставит нерешенной судьбу порядка 50 заведений общепита в центральных районах.
Одним из предложений по восстановлению экономики от коронавирусных ограничений, направленных Санкт-Петербургским отделением «Деловой России» в адрес Комитета по промышленной политике, инновациям и торговли, стало создание барного кластера в наиболее удобной локации для жителей и гостей нашего города. «Данное предложение может стать компромиссным решением как для жителей города, так и для владельцев баров, учитывая тот факт, что технические и инженерные особенности уже существующих точек общепита, расположенных в исторической части города, не позволяют эффективно расширить занимаемые площади залов обслуживания баров и кафе до требуемых нормативов — считает Дмитрий Панов. — А создание барного кластера позволит не только сохранить объем налоговых и иных поступлений в городской бюджет, но и вдохнуть новую жизнь в малые предприятия общепита нашего города за счет привлечения так называемых «гастрономических» туристов».