пандемия

Предприниматели и пандемия

В рамках пресс-конференции «Волна пандемии коронавируса и предприниматели» члены созданного весной текущего года Межотраслевого Координационного Совета рассказали о состоянии бизнеса в Петербурге, настроениях и страхах предпринимателей.

В пресс-конференции участвовали отельер Виктория Шамликашвили, лидер РОО «Содействие малому бизнесу Янина Гришина, ресторатор и член правления Союза «Улица Рубинштейна Павел Штейнлухт, омбудсмен Ассоциации Предпринимателей Индустрии Красоты Ляля Садыкова, вице-президент Ассоциации малых гостиниц Тамара Буйлова и представитель Ассоциации операторов фитнес индустрии в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Наталья Борулько.
Все выступающие сошлись на том, что легальный бизнес в городе находится в состоянии стресса. Власть, вроде бы, слушает бизнес, проводит регулярно ВКС, однако предложения, высказанные в ходе встреч предпринимателями, не ложатся, в итоге в основу регулирующих документов. Например, Тамара Буйлова напомнила, что с самой первой видеоконференцсвязи 30 апреля текущего года предприниматели просят об одном – снижении или полной отмене коммунальных платежей на период простоя бизнеса. Но воз и ныне там. Единственное решение – отсрочка платежей ГУП «ТЭК СПб» до 30 сентября 2020 года — погоды не сделало, так как летом плата за отопление не взимается, а предыдущий период большинство предпринимателей, на тот момент имеющие запас прочности, уже оплатили. Остальные же поставщики коммунальных услуг не только не снизили тарифы, но и пени начисляли полностью.
Кроме того, предпринимателям непонятны ограничительные меры, которые вводит правительство города, так как ни одна мера, как полагают спикеры, не имеет под собой обоснования. Петербургские чиновники, по неизвестной причине, считают зазорным обсудить меры до их принятия с бизнесом. Хотя это могло бы снять напряжение и избавить бизнесменов от ненужных волнений. Наталья Борулько отметила, что в Москве идет эффективный диалог власти и бизнеса, все меры обсуждаются в сети недели за две до принятия.
Как отмечает корреспондент «Новостей малого бизнеса», именно предприниматели Москвы запустили флешмоб «Да надень уж эту маску», которую к настоящему времени подхватили 25 миллионов предпринимателей в 77 регионах России. А еще Наталья Борулько сообщила, что в Госдуме рассматривается законопроект о кэшбэке тем, кто занимается фитнессом в спортзалах. Таким образом, правительство хочет поддержать эту пострадавшую отрасль.