Пандемия косит социальный бизнес

Проблемы социального бизнеса и социально ориентированных некоммерческих организаций обсудили на третьей сессии бизнес-форума «Спасти бизнес: миссия (не)выполнима?», организованного депутатом городского парламента Ириной Ивановой совместно с ИА «Росбалт».

По мнению парламентария, социальные частные и некоммерческие организации не могут существовать без государственной поддержки в принципе. Прежде всего потому, что они оказывают услуги не самым состоятельным горожанам, которых государство, по разным причинам, не может взять на содержание. Речь об инвалидах, престарелых, особенных детях, которые неуютно чувствуют себя в больших коллективах и, как правило, мешают и учителям, и одноклассникам.

Сначала власть на федеральном уровне приняла решение о выделении субсидий частным детским садам и школам. И несколько лет петербургские частные образовательные учреждения чувствовали относительно спокойно. Не купались в роскоши, но могли свести концы с концами, не повышая цены за свои услуги и арендуя помещения у коммерсантов, так как город не мог их обеспечить площадями согласно действующим стандартам.

Позднее аналогичное решение было принято и в отношении частных домов престарелых (более благозвучное название – центров реабилитации) и некоммерческих организаций, взявших на себя государственную функцию по уходу за больными, престарелыми, инвалидами. Сотрудничество частников с государством ширилось на благо тех, кто нуждался в поддержке, но пандемия внесла свои коррективы. Как чувствуют себя эти организации, попытались выяснить на бизнес-форуме.

Ситуация крайне сложная

«Те организации, которые не имеют грантов и потеряли клиентов, находятся на грани исчезновения, – говорит директор Ассоциации социальных предпринимателей, основатель турфирма Liberty Мария Бондарь. – Пострадавшие отрасли чувствуют себя несколько лучше, наша компания получила по 12130 руб. на каждого сотрудника за апрель, и мы очень надеемся получить такую же сумму за май». Тем не менее, она считает нынешнюю ситуацию крайне напряженной и сложной. Проекты, которые вели члены Ассоциации, заморожены, а их порядка 20 – все ориентированы на помощь инвалидам.

С ней согласна председатель правления МБОО «Центр развития некоммерческих организаций» Анна Орлова, хотя НКО, по ее мнению, находятся в лучшей ситуации, чем социальный бизнес, поскольку существуют на гранты – как государственные, так и коммерческие.

По словам Орловой, сегодня самыми востребованными мерами государственной поддержки являются беспроцентные кредиты на зарплату и отмена или хотя бы отсрочка арендных и коммунальных платежей. «На настоящий момент ни одна НКО не получила кредит на зарплату, – утверждает она. – Во-первых, банки не хотят кредитовать, во-вторых, сложно собрать и правильно заполнить требуемые документы, в-третьих, далеко не все организации оказались в перечне пострадавших. На поддержку в настоящее время могут рассчитывать только образовательные НКО, вошедшие в реестр нуждающихся в поддержке. Но больше всего печалит то, что благотворительные организации не считаются пострадавшими. Отсюда невелико число тех, кто сумел воспользоваться господдержкой».

Чиновники нарушают закон

По информации директора частной школы «ГРАН» Ирина Попугаева, действующей в Приморском районе уже 27 лет, организация годами получала государственные субсидии, так как имеет лицензию и работает по государственным образовательным стандартам. Но в 2017 году деньги перестали выплачивать без объяснения причин.

После судебных разбирательств в 2019 году субсидии вернули, однако отменили вновь из-за коронакризиса. «По установленным нормативам, государственные образовательные учреждения города получают от 60 до 90 тысяч рублей на ребенка в год, – замечает Попугаева. – Чем частные школы хуже? Мы также платим зарплату учителям, приобретаем книги и оборудование. Да, мы получаем плату с родителей, но они платят за индивидуальный подход (в классах по 8 учащихся) и комфорт ребенка, от которого отказались государственные школы, потому что он не такой, как все. Кроме того, нам приходится арендовать помещения по коммерческим ценам. А еще платим налоги и коммунальные платежи, как частная компания, а не бюджетное учреждение».

По словам директора частной школы, в Москве все частные образовательные учреждения получают субсидии на ребенка в том же объеме, что и государственные. Более того, большинство петербургских районов исполняет федеральный закон. И только Приморский – нарушает. Она также сообщила, что школа входит в реестр пострадавших, однако никакой поддержки пока не получила.

Ирина Иванова обещала написать запрос вице-губернатору Эдуарду Батанову, который утверждает, что деньги на субсидии частным школам и садикам при корректировке бюджета были заложены.

Коронавирус помог?

Представитель партнерства благотворительных организаций «Перспективы» Светлана Мамонова первой же фразой удивила коллег: организация в связи с пандемией стала чувствовать себя даже лучше… Так как упростились взаимоотношения с госучреждениями.

«Нам стали доверять, – уточнила она, – дали 26 детей-инвалидов из интернатов, которые сейчас живут в семьях, многие из них ожили, прибавляют в весе и развитии». Но это случилось благодаря решению федеральной власти: четыре руководителя – министерств труда и занятости, просвещения. здравоохранения и Роспотребнадзора подписали соответствующее письмо.
«Перспективы» вошла в федеральный реестр и планирует получить кредит на зарплату. Организацию уже освободили от налогов и страховых взносов, а грантодатели вошли в ситуацию, разрешив переориентировать средства.

Казалось бы, нашлась компания, у которой все хорошо. Но это не совсем так. Детей из интернатов дали на время, им хорошо в семьях, а если вернуть их в госучреждение. Они снова могут деградировать, причем с гораздо большей скоростью. Светлана Мамонова считает, что государство уже доросло до того момента, когда вполне может некоторые свои функции делегировать частным компаниям, как поступают в успешных странах, с соответствующим финансированием.

Однако Ирина Иванова проявила скепсис в отношении данной идеи. Ведь содержание одного ребенка-инвалида обходится государству в 1,7 млн руб. в месяц. «От таких денег ни одно учреждение не откажется, – уверена депутат, – государство заинтересовано в закрытых учреждениях». Тем не менее, Светлана Мамонова считает, что разгружать государственные учреждения необходимо в интересах самих детей, которые в домашних условиях вполне могут вырасти в полноценных граждан страны.

Требуется системная поддержка

В заключение, Ирина Иванова попросила ответить, какая часть социального бизнеса все же способна выжить по окончании пандемии.

«Мы недавно провели опрос больше 130 НКО, – рассказала Анна Орлова. – Порядка 10% уже приступили к процедуре ликвидации». Еще более пессимистично смотрит в будущее Мария Бондарь: «Сколько не скажу, но организации будут продолжать гибнуть, если государство не создаст стройную систему поддержки. Год назад принят закон, который предполагал системные меры поддержки социальных и некоммерческих организаций. Но воз и ныне там». По ее мнению, городской власти следует определиться с тем, какие социальные проблемы можно отдать на откуп бизнесу: детские сады, трудоустройство инвалидов, борьбу с наркоманией; посмотреть, кто уже успешно их решает, провести мониторинг существующих мер поддержки и добавить в перечень то, чего не хватает. Все информацию аккумулировать в ЦИСС (центр инноваций социального сервиса), сформировать экспертное сообщество, организовать информирование граждан.

С этим предложением согласились все участники третьей сессии бизнес-форума. А Ирина Попугаева добавила, что неплохо было бы организовать для предпринимателей бесплатную юридическую службу, которая бы помогала ориентироваться в законодательстве и вести, при необходимости, судебные тяжбы.

Лилиана ГЛАЗОВА, фото – фонд «Обнаженные сердца»