общепит

Общепиту нужны повара и официанты

На столичных рестораторов приходится треть вакансий в этой сфере: 20% вариантов работы предложили московские, а еще 10% — петербургские предприниматели.

Этим летом сфера гостеприимства в Санкт-Петербурге стала самым быстро растущим сегментом рынка труда. Об этом свидетельствует анализ вакансий, проведенный специалистами hh.ru Северо-Запада.
По подсчетам аналитиков, больше всего вакансий в ресторанном бизнесе за три летних месяца было открыто в Москве (20% от всех) и Санкт-Петербурге (10%). Третье место разделили работодатели из Краснодарского края и Московской области (по 8%).
Число вакансий в ресторанной сфере Петербурга росло от месяца к месяцу, сообщили «Новостям малого бизнеса» в hh.ru. В июле компании открыли на 142% больше вариантов, чем в июне, в августе – на 50% больше, чем в июле. Даже относительно показателей прошлого года аналитики зафиксировали увеличение спроса на персонал (+11% к августу 2019 года). Правда, если в прошлом августе на одного работодателя приходилось 2,7 вакансии, то в этом – 2,4.
У петербургских рестораторов самый большой спрос на поваров (28% от всех вакансий, размещенных в июне-августе в ресторанной сфере), официантов (13%), барменов (6%), персонал кухни, управляющих ресторанами и барами (5%), а еще пекарей (4%) и шеф-поваров (2%). Половина предложений работы ориентирована на соискателей с минимальным опытом работы от одного года, а треть – и вовсе без профессионального стажа.
Средние предлагаемые зарплаты за год выросли с 37,5 тысячи рублей до 40 тысяч рублей. Шеф-поварам предлагают в среднем 70 тысяч рублей, управляющим – 57 750 рублей, официантам, поварам и сушистам – около 40 тысяч, барменам – 37,5 тысяч рублей. Меньше всего получают бариста и пекари – от 32,5 тысяч до 33 750 рублей.