ярмарка

Городской закон о ярмарках в очередной раз поправят

На первом заседании комиссия по промышленности, экономике и предпринимательству обсудила законопроект о ярмарках, подготовленный губернатором, и приняла решение рекомендовать его к принятию за основу.

По словам начальника юридического управления КППИТ Екатерины Афониной, проект закона «О внесении изменения в закон СПб «О порядке организации ярмарок и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ярмарках на территории Санкт-Петербурга» рассмотрен и одобрен правительством. «Суть его – в устранении внутренних противоречий, — пояснила юрист. – Дело в том, что в апреле прошлого года в закон № 223-55 от 20.04 2011 года внесли изменения, исключив положение о запрете допуска к организации ярмарок лиц, внесенных в реестр недобросовестных организаторов и операторов ярмарок».
Казалось бы, следует отменить изменение прошлого года и вернуть закон к первоначальному варианту, и дело с концом. Но не тут-то было. Мудрые чиновники решили быть последовательными и отменить реестр недобросовестных организаторов и операторов ярмарок. Зачем нужен реестр, если его нельзя использовать?
Депутат Оксана Дмитриева, естественно, возмутилась: «Я правильно поняла, мы полностью исключаем понятие «недобросовестные»?». «Ну, да, — ответила чиновница. – За весь прошлый год был выявлен только один недобросовестный оператор». «А вам не кажется, что один был выявлен потому, что действовал такой реестр и в него никто не хотел попадать?», — парировала депутат.
Здесь вмешался председатель комиссии Алексей Макаров. «На данный закон был протест прокуратуры, которая считает, что нельзя не допускать к конкурсам недобросовестных организаторов ярмарок», — пояснил он.
Получается, прокуратура защищает поставщиков некачественных услуг? – задается вопросом корреспондент «Новостей малого бизнеса». В таком ракурсе чиновники действуют совершенно справедливо: зачем реестр, если недобросовестных нельзя не допускать?