летние кафе

Завтра КИО начнет принимать документы на летние кафе

Предприниматели смогут разместить уличную мебель без включения участка в Схему размещения нестационарных торговых объектов (НТО) и оформления договора.

С 25 июня Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга (КИО) приступает к приему заявлений на выдачу разрешений для размещения выносных столиков у капитальных заведений общественного питания.
В этом сезоне «летние кафе» в виде выносных столиков разрешено устанавливать по упрощенному порядку, специально разработанному городским правительством в целях поддержки рестораторов в условиях распространения коронавирусной инфекции.
Этот порядок дает возможность разместить сезонного объекта общепита без включения участка в Схему размещения нестационарных торговых объектов (НТО) и оформления договора. Вместо последнего КИО бесплатно выдаст разрешение на использование городского земельного участка — в соответствии со ст. 39.36 Земельного кодекса РФ, Законом Санкт-Петербурга от 08.11.2019 № 521-118 и постановлением городского правительства от 10.02.2020 № 45, а также правилами благоустройства, утвержденными постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 09.11.2016 № 961. Разработка проекта благоустройства не потребуется. Срок действия разрешения — с 29 июня по 15 октября этого года.
Как сообщал портал «Новости малого бизнеса», владельцы кафе и ресторанов смогут разместить уличную мебель на смежном земельном участке с размерами, не превышающими площадь заведения, причем так, чтобы не нарушить права владельцев и арендаторов соседних зданий. Внешний вид и цвет столов и стульев должен гармонировать с окружающими объектами архитектуры и элементами благоустройства. Запрещено размещать мебель «на растительных компонентах». Для прохода пешеходов и уборки тротуаров должно оставаться не менее 1,5 м, а на ночь нужно убирать столы с улицы.
Подавать заявку на размещение уличной мебели необходимо через Личный кабинет арендатора на сайте КИО по адресу: www.commim.spb.ru, приложив в обязательном порядке схему границ предполагаемого к использованию земельного участка в формате Mapinfo (mif, tab) либо psp. Комитет обещает рассмотреть заявление за 5 дней. Получить готовое разрешение можно будет также онлайн: через Личный кабинет или по электронной почте, указанной в заявлении.
Подробная информация о порядке оформления разрешений под выносные столики размещена на сайте КИО в разделе «Услуги», подраздел «Земля», «Выдача разрешений на использование земель или земельных участков, находящихся в государственной собственности Санкт-Петербурга или государственная собственность на которые не разграничена».