общепит

Летние кафе теперь называются уличной мебелью

В соответствии с постановлением Смольного, с 29 июня в городе открываются сезонные террасы общепита. Рестораторам требуется предусмотреть немало тонкостей, чтобы получить законное право на работу летней кухни.

Предварительная инструкция для получения разрешения на уличную мебель и стандарт безопасной работы для обслуживания посетителей в период действия ограничений опубликованы на сайте СПб ГБУ «Центр развития и поддержки предпринимательства».
Проект постановления правительства города предусматривает право ресторанов и кафе обслуживать гостей за столиками, вынесенными перед входом в заведение без оформления арендных отношений на использование тротуаров. Определен и сезон для работы такой кухни – он завершится 15 октября.
Уличную мебель необходимо размещать на смежном земельном участке, а ее внешний вид и цвет должны гармонировать с окружающими объектами архитектуры и элементами благоустройства. Любопытно, что отдельным пунктом в инструкции прописан запрет на размещение столиков на «растительных компонентах». Вероятно, чиновники считают, что Невский проспект и его окрестности покрыты буйной растительностью наподобие тропических джунглей.
Не менее интересен и пункт о том, что площадь земельного участка, где будет размещена уличная мебель, «не может превышать площади стационарного предприятия общественного питания» – тут, кажется, создателям инструкции центр Северной столицы представляется в виде безлюдной степи, на просторы которой легко вытаскиваются квадратные километры многочисленных ресторанов и кафе. Правда, в документе все же присутствует оговорка, мол, необходимо обеспечивать полутораметровый проход для пешеходов и тротуароуборочной техники.
Заметим, что всю уличную мебель требуется каждый вечер убирать внутрь заведения, на ней нельзя размещать рекламу и наносить надписи, общепит не должен нарушать права собственников и правообладателей соседних помещений или зданий. Срок рассмотрения на размещение такой летней террасы определен в пять дней с момента подачи заявлений через личный кабинет на сайте КИО.
Что касается стандарта безопасной работы, то соблюсти его будет непросто. Не исключено, что ряд заведений найдут иные способы взаимодействия с контролирующими органами. Ведь уже сегодня, за неделю до наступления официальной даты на их открытие, в городе без всякого разрешения функционирует немало заведений общепита, в чем может удостовериться едва ли не каждый горожанин.
Кстати, в Москве, где уже несколько дней разрешено работать летним кафе, далеко не все  рестораторы торопятся открывать свои заведения, так как при неуклонном соблюдении санитарно-эпидемиологических норм, которые владельцы кафе считают избыточными, цены резко пойдут вверх. И насколько готовы клиенты согласиться на полтора метра социальной дистанции – большой вопрос…