Алексей Третьяков

Кто выиграет, и кто проиграет от сокращение новогодних каникул?

Андрей Кутепов, возглавляющий экономический комитет Совета Федерации, направил на отзыв в Минтруд законопроект о сокращении новогодних каникул в 2021 году с 1 по 3 января. По его мнению, это даст возможность компенсировать нерабочие дни, образовавшиеся в текущем году из-за пандемии коронавируса.

Однако многие считают эту инициативу неоднозначной и даже вредной для экономики. Например, отсутствие «длинных» выходных ударит по таким отраслям, как туристическая и досуговая, которые и без того особенно пострадали из-за коронавирусных ограничений.
О том, как можно оценить предложение по сокращению всего до трех дней новогодних каникул, пойдет ли это на пользу экономике и о том, какие отрасли при этом выиграют, а какие поиграют, «Новости малого бизнеса» спросили у Алексея Третьякова, председателя Совета Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка.
«Опыт «черных суббот» в советской экономике показал их неэффективность, потому их и отменили: работа в традиционный выходной воспринималась как наказание и об эффективности говорить не приходилось, – сказал эксперт в беседе с корреспондентом портала. — Поскольку за последние годы новогодние каникулы из подарка превратились в обыденность, результат будет тот же. К тому же, учитывая особенности российской культуры, работа в межпраздничные дни (между 3-м и 7-м января, ведь Рождество отменить нельзя) априори не может быть результативной».
По мнению г-на Третьякова, большинство отраслей вряд ли что-то существенное приобретут. А вот те, кто предоставляет услуги людям в их свободное время — от туризма и экскурсий до шоу-бизнеса и горнолыжных курортов — точно проиграют. При этом он утверждает, что единственная служба, которая гарантированно выиграет — это налоговая инспекция. «Официальные рабочие дни означают начисление зарплаты, с которой автоматически придется уплатить налоги в бюджет. Ну и, разумеется, выиграют те, кто имеет отношение к разделу бюджетного пирога», – сказал он в заключение беседы.