Смольный взял в заложники тысячи стариков

В Санкт-Петербурге снова меняют правила игры для частных компаний, входящих в реестр поставщиков социальных услуг.

Название документа по предоставлению в 2021 году субсидий на компенсацию понесенных расходов – расплывчато, содержание – и вовсе доступно далеко не всем. Но главное, никто не знает, когда постановление будет утверждено и вступит в действие. А это значит, что, как минимум, за первый квартал поставщики денег не получат.

Город не компенсировал затраты за 2020 год

В прошлом году аналогичный документ начал действовать с 1 июля 2020 г, хотя был утвержден в сентябре. Измененный порядок привел к тому, что Смольный за второе полугодие не заплатил по собственным обязательствам от 20% до 90% затрат разных компаний. Получить объяснения у комитета по социальной политике (КСП), почему закрыли только часть расходов на обслуживание потребителей по государственным программам, поставщики не могут.

У основателя сети пансионатов для пожилых людей «Петербургская опека» Алексея Маврина более 400 получателей услуг в пансионате и более 200 пожилых людей обслуживаются на дому. Его потери исчисляются даже не десятками миллионов рублей. Недавно председатель КСП Александр Ржаненков попросил частников помочь государственным учреждениям и забрать на обслуживание пациентов «Опеки».

Несколько человек обратились в ООО «Эглин», и отказать им генеральный директор Вера Соловьева не может. Но взять стариков на обслуживание она готова ненадолго, ведь если не будет ясности с компенсацией расходов, Соловьева, как и Алексей Маврин, не сможет оказывать услуги пациентам с государственными программами. Это обходится в немалые деньги.

Коммерческие поставщики уйдут?

Алексей Маврин отказался комментировать свои действия, но подтвердил, что компания уходит из города. «Мы работаем в Ленинградской области, Москве, Московской области, в настоящее время заходим в Челябинск и нигде не сталкивались с проблемами, только в Петербурге», – сказал он. По словам собеседника «Новостей малого бизнеса», комментарии могут негативно сказаться на отношении к пожилым людям, которые находятся под его «Опекой». Отказался распространяться на подобную тему и основатель ООО «Система Забота» Константин Лившиц, «тревожной кнопкой» которого пользуются тысячи петербуржцев.

И только директор МОО БЦ «Хэсэд Авраам» Леонид Колтон ответил: «Нам удалось отчитаться за 2020 год, хотя это было очень непросто. Мы являемся НКО, у нас большой опыт отчетов по субсидиям. Понимаем, что бизнес («Хэсэд Авраам» в отличие от других негосударственных поставщиков носит общественный статус – прим. корр.) находится в другой ситуации. Кроме того, изменение правил работы посреди 2020 года, да еще и на фоне пандемии, нельзя считать удачным решением. В целом, нам представляется, что новая система работы не соответствует подходам, заложенным в ФЗ 442 от 28.12.2013 г. «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».

Колтон надеется, что его организация справится и с обсуждаемым ныне порядком, к которому есть вопросы, но уход ряда крупных коммерческих поставщиков с рынка – не очень хороший сигнал.

Госучреждения проигрывают частным

В воскресенье, 7 марта, родственников клиентов «Опеки» собрали в одном из психоневрологических интернатов (ПНИ) на встречу с директорами таких же учреждений.

Как рассказала одна из участниц этой встречи, петербурженка Светлана, чья мать почти 4 года находится в «Опеке», пришло порядка 50 родственников и восемь директоров ПНИ, которые рассказывали об условиях содержания стариков в этих учреждениях. «Мне не понравилось, что здание, в котором мы были, напоминает общежитие с длинным коридором, в который выходит множество одинаковых дверей, – заметила она. – У моей мамы деменция, и она просто не сможет существовать в таких условиях. Тем более, что еду приносят в палаты. Получается, мама все время будет находится в четырех стенах».

По словам Светланы, в «Опеке» обстановка домашняя, комнаты на два человека, уютные холлы, где можно посмотреть телевизор и пообщаться с соседями, сотрудники два-три раза в неделю присылают родственникам фотоотчеты о жизни их близких.

«Мама в «Опеке» просто ожила (до этого находилась в другом частном пансионате – прим. корр.), – уточняет женщина. – И после такого поместить в ПНИ я ее просто не могу. Сейчас обхожу другие негосударственные центры, куда можно было бы пристроить маму. Потому что ухаживать за ней дома я не в состоянии. За ней нужен глаз да глаз, а я еще работаю».

Светлана не понимает, почему государство не исполняет свои обязанности по компенсации затрат поставщикам социальных услуг. «Как говорят, проблемы у них начались еще в прошлом году, – делится она информацией, – но нам ничего не сообщали до последнего времени. И несмотря на то, что город не платил за услуги, мы не ощущали каких-то изменений по отношению к нашим родственникам. За ними ухаживали и ухаживают до сих пор так же хорошо, как раньше».

Неправильный конкурс

Теперь о Порядке, который предлагается ввести на 2021 год. Помимо недостатков прошлогоднего варианта (не прописан конкретный перечень документов, в каком виде они должны быть представлены и в каких объемах негосударственный поставщик имеет право осуществлять затраты по аренде помещения (не у всех оно государственное), коммунальным услугам, зарплате, питанию пациентов, амортизации оборудования, иными словами, не установлены нормативы) введено положение о конкурсном отборе поставщиков.

Все бы ничего, и конкурсный отбор, конечно, нужен, но при одном условии: сначала проводите отбор, заключайте соглашение, а потом начинайте сотрудничество. Что же в данном случае?

На одном из прошедших совещаний, на вопрос – когда планируется утвердить порядок финансирования на 2021 год, заместитель председателя КСП Дмитрий Буйневич предположил, что все будет утверждено позже, но не указал точные сроки. То есть негосударственные поставщики будут несколько месяцев за свой счет (а некоторые на кредитные средства) обслуживать государственных пациентов, и совсем не факт, что с ними заключат договор, возместив потраченные на обслуживание граждан деньги.

Конкурсный отбор предполагает ограниченный бюджет и участие нескольких компаний, и это вовсе не обязательно те, что оказывали услуги городу по уходу за престарелыми и больными горожанами. Могут прийти новые поставщики и выиграть конкурс. И тогда частники, отработавшие несколько месяцев на собственный страх и риск, останутся «с носом».

Как понимать действия чиновников?

«В новом порядке зафиксировано, что документы, поданные на конкурсный отбор, не подлежат дополнениям и изменениям, – констатируют частники. – Если что-то не понравится отборочной комиссии, то поставщика просто известят о том, что он не прошел отбор».

Одним словом, нет никакой гарантии на заключение соглашения нет. Многие негосударственные поставщики в такой ситуации не готовы сотрудничать с городом. Между тем, КСП говорит о продолжении работы, правда, без всяких обещаний покрыть долги, а если что-то не устраивает, чиновники предлагают недовольным идти в суд вместо того, чтобы прямым текстом озвучить: город планирует отказаться от услуг частных поставщиков.

В таком случае частники готовы самостоятельно решать свои проблемы, однако пострадавшими окажутся нуждающиеся в социальных услугах малоимущие тяжелобольные граждане Северной столицы и их родственники. В реестре поставщиков социальных услуг Санкт-Петербурга более 40 негосударственных компаний. Что будет делать Смольный, если в ближайшее время все они откажутся представлять услуги по государственным программам?

Лилиана ГЛАЗОВА