Корнеев Сергей Евгеньевич

Смольный «взял под крыло» религиозные паломничества

Предполагается, что Северная столица станет своеобразным тревел-хабом, точкой старта паломнических и религиозных путешествий по стране.

Накануне председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев и митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий заключили соглашение о сотрудничестве в сфере развития паломничества и религиозного туризма в Северной столице. Об этом «Новостям малого бизнеса» сообщили в пресс-службе городского правительства. Соглашение заключено в преддверии празднования 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского, которое будет отмечаться в 2021 году. Документ подразумевает создание и продвижение новых паломнических и религиозных маршрутов по Санкт-Петербургу и далее по городам «Серебряного ожерелья России».
По словам Сергея Корнеева, реализация соглашения позволит больше рассказывать о Санкт-Петербурге как одном из центров притяжения для религиозного туризма не только в России, но и в мире. Новое соглашение официально оформило создание совместной рабочей группы для реализации поставленных целей, а также сформировало конкретный план мероприятий по развитию направления. Результатами работы станут создание новых религиозных и паломнических экскурсионных маршрутов как по Санкт-Петербургу и территории Санкт- Петербургской епархии, так и далее по городам Северо-Запада России, входящим в межрегиональный туристский проект «Серебряное ожерелье России».
Таким образом, Северная столица станет своеобразным тревел-хабом, точкой старта паломнических и религиозных путешествий по стране, надеются в комитете по развитию туризма.
Митрополит Варсонофий отметил, что в прошлом году паломничество получило правовой статус. «Теперь мы имеем замечательную возможность вместе с органами государственной власти предпринимать усилия по его развитию», — сказал он.
Владыка отметил, что в Петербурге находится много святынь, которые имеют не только общероссийское, но и общехристианское значение, и ежегодно в город приезжают десятки тысяч паломников, чтобы получить духовную поддержку и утешение.
В комитете по развитию туризма напомнили, что 18 ноября, выступая на «правительственном часе» в Совете Федерации, глава Федерального агентства по развитию туризма (Ростуризм) Зарина Догузова заявила, что вопросы паломнического туризма могут эффективно решаться в формате национального проекта по развитию внутреннего туризма в России.
По данным комитет по развитию туризма, в Петербурге действует 13 турфирм, участвующих в организации паломнических туров. На официальном туристском портале Visit-Petersburg.ru размещены пять маршрутов религиозной и культурно-познавательной направленности: «Небесные покровители Петербурга», «Возрождённые храмы», «Сокровища Петербургских монастырей», «Храмы Русской Гвардии» и «Храмы Невского проспекта».